Сорта моркови без сердцевины для хранения

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями.

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта:

  • Пралине без сердцевины,
  • Лонге Роте (красная длинная без сердцевины),
  • Ярославна,
  • Наталья F1,
  • Чикаго F1,
  • Без сердцевины.

Чикаго F1

Морковь Чикаго F1 относится к ранним сортам, созревает она за 85-90 дней, что позволяет выращивать ее три раза в году для весеннего, летнего и осеннего урожая. Сорт характеризуется высоким содержанием сока в мякоти, особой сладостью и содержанием полезных веществ. Отлично подходит для детского питания, промышленного изготовления соков, а также для продажи в свежем виде.

Читайте также:  Пучковые сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

Описание сорта моркови Чикаго F1:

·         вегетационный период — 85-90 дней;

·         форма цилиндрическая утолщенная, в диаметре до 5 см;

·         длина плодов 17-18 см;

·         сорт отличается особой устойчивостью ко всем известным морковным заболеваниям;

·         легко переносит перепады температур и даже заморозки;

·         подходит для длительного хранения и промышленной переработки;

·         произведен в Голландии.

Профессиональные семена моркови от ТМ Професійне насіння подходят для выращивания на всех типах почв. Первая высадка начинается в апреле, чтобы получить урожай в начале лета. Вторая посадка обычно проводится в июне, собирается в сентябре и идет на хранение,

 Без сердцевины

Мы привыкли что морковка имеет насыщенный оранжевый цвет, однако не все знают, что ее цветовая гамма может разительно отличаться от оранжевого цвета и иметь фиолетовый, красный, желто-лимонный и розовый цвет. А всему виной пигмент, который находится в составе того или иного сорта морковки. Морковь «Без сердцевины» является позднеспелым сортом морковки с ровными корнеплодами, мякоть имеет сочную, оранжевую, однородную из-за отсутствия сердцевины.

Обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В последнее время не редко можно услышать жалобы от огородников: «Почему не всходят семена?» Причина здесь, в первую очередь, кроется в сроках высевания семян морковки. Семена морковки «Без сердцевины» всходят очень медленно, поэтому сеять их надо ранней весной, пока грунт еще не высушен весенними ветрами, влаги должно быть достаточно, почва хорошо взрыхлена и удобрена. Морковка нуждается в двойном прореживании и рыхлении междурядий, а также в своевременной прополке от сорняков. Этот сорт морковки обладает высокой лежкостью, что и требуется для заготовки корнеплодов на зиму.

Пралине без сердцевины

Сорт моркови, плоды которого ровные, крупные и очень сочные. Это морковь без сердцевины, поэтому на вкус очень хрустящая и однородная. У моркови сорта «Пралине» особенная урожайность – все корнеплоды почти одинаковых размеров и правильной цилиндрической формы. Средняя длина одной морковки данного сорта – 22 см.

У моркови без сердцевины «Пралине» гладкая поверхность и очень тонкая кожура, корнеплоды средних размеров в диаметре. Благодаря этим характеристикам морковь сорта «Пралине» удобна для приготовления еды. Также морковь без сердцевины благодаря необычной сочности и сладкому вкусу идеально подходит для свежевыжатых соков. Чтобы морковь данного сорта была как можно сочнее, в период всего роста ее нужно активно поливать. «Пралине» не требует частого внесения в почву удобрений.

«Пралине» считается среднеспелым сортом морковки. Сбор урожая наступает через 120 дней после высадки. Свою хрустящую мякоть и сочность морковь без сердцевины не теряет в течение всего периода хранения.

Лонге Роте (красная длинная без сердцевины)

Среднеспелый (80-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 18-20 см. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, зеленый, среднерассеченный. Корнеплоды длинные, цилиндрические со слегка заостренным кончиком (сортотип Нантская), сочные, сладкие. Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода 95-185 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высоким содержанием каротина, выравненностью корнеплодов. Рекомендован для приготовления соков, употребления в свежем виде, выращивания на пучковую продукцию.

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-135 дней. Сортотип Берликум. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22 см. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса, с высоким содержанием каротина. Универсальное использование.

Ярославна

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-135 дней. Сортотип Берликум. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22 см. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса, с высоким содержанием каротина. Универсальное использование.

Описание растения: Сортотип Нантская. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 100-115 дней. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина 18-22 см. Окраска поверхности и мякоти корнеплода красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Биологические особенности: Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непри­годны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к растрескиванию.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 20-30 х 5 см, уборка урожая 10 августа-20 сентября.

Оцените статью
Профи Огород