Америка заборы между соседями

Почему в спальных районах США дома не огораживают забором, и даже в элитных высокие заграждения — моветон

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Удивительно, но возле американских частных домов нет заборов. И это практически основное отличие от того, что мы привыкли видеть в России, да и в ряде стран бывшего Советского Союза тоже. И если для нас это очень странно, то для американцев вполне привычное явление.

Каковы причины нежелания ограждаться

Конечно, кто-то может сказать, что просто у них так заведено. Но в данном случае это является следствием. Причин же для принятия такого решения есть несколько.

Первая из них – требования собственной безопасности, и зачастую на законодательном уровне. Во многих из штатов установка заборов вокруг жилого дома запрещена законом. Дело в том, что закрытые на замок ворота могут помешать в случае пожара подъехать к дому пожарной машине.

Как правило, все красивые дома американцев строятся из материала, который очень легко воспламеняется. Сайдинг здесь из дерева, а стены гипсокартонные. Если где-то в одном доме случится пожар, то в короткое время могут загореться и постройки, расположенные поблизости, а именно жилые дома. В итоге сгорит весь жилой район, если очаг возгорания очень быстро не локализовать. Сделать это можно, если пожарная бригада на своей машине подъедет к горящему строению вплотную.

Свободный подъезд к зданию должен быть и у других экстренных служб, в частности у полиции. Что касается двери, ведущей внутрь дома, то по нашим меркам она вообще сугубо символическая. Эти, так называемые, «картонные» конструкции в очень хороших районах нередко владельцы вообще забывают запирать на ключ. Если же происходит чрезвычайное происшествие, полицейские должны иметь возможность быстро, без преград подъехать к постройке.

Второй причиной выступают счетчики коммунальных служб. Мы, россияне, привыкли к тому, что ежемесячно в какой-то один день в дом приходит контролер из ЖЭКа и проверяет показатели. У нас в стране счетчики устанавливаются в доме, а нередко они вообще замаскированы под декорацией. Но в Америке ситуация кардинально другая.

Все счетчики вынесены за пределы дома, куда может подойти сотрудник коммунальных служб, когда ему удобно, и посмотреть то, что ему необходимо. Достаточно удобно, но только в ситуации, если придомовая территория не обнесена забором.

Третьей причиной выступает комфорт. У большинства американцев гаражи для автомобилей находятся при доме, что очень хорошо показано во многих американских фильмах. Машина выезжает из такого гаража на площадку, расположенную прямо перед домом. И если забор нужно открывать/закрывать, что отнимает время, то его отсутствие существенно упрощает жизнь людей.

Четвертая причина — конечно же, вопрос эстетики. Забор довольно отрицательно сказывается на общей картине всей улицы. В связи с этим в элитных жилых районах высокие и большие заборы являются моветоном.

Стоит отметить и тот факт, что у некоторых жителей этой страны заборы все-таки присутствуют, но установлены они не со стороны улицы, а за домом, на заднем дворе, где обычно оборудована площадка для детей.

Источник

Почему американцы не ставят заборы перед домами?

При покупке частного дома или его постройке в наших реалиях люди сразу озадачиваются вопросами ограждения участка. Но это не везде так, к примеру, в США, особенно в престижных районах, заборы не ставят вообще либо же они играют только эстетическую роль.

Религиозные традиции, экономия и правила района

Одной из причин, почему американцы не устанавливают заборы, является религиозная этика. С давних времен в Соединенных Штатах закрепились устои протестантизма. Их суть содержится в том, что человек не должен выделяться, превозносить себя выше остальных и возводить ограждения между своим домом и соседским. С тех пор многое поменялось, однако своеобразная привычка жить без забора осталась.

Хорошее ограждение стоит немалых денег и это еще одна причина отказаться от его установки. Забор из дешевых материалов выглядит непрезентабельно, а каменный или металлический обойдется в круглую сумму.

Еще одним фактором могут быть условия содержания двора, дома и правила района. Перед покупкой жилого имущества в таком районе будущие владельцы подписывают бумаги, согласно которым обязуются не устанавливать ограждения. А в случае невыполнения условий их ждут судебные разбирательства и штрафы.

Все подобные правила устанавливают на городских собраниях сами жители района. Дело в том, что граждане США активны в социальном плане и не нуждаются во вмешательстве государственного аппарата. Это работает следующим образом. Люди, живущие в каком-либо районе, собираются вместе и решают, каким будет, например, общий цвет домов. При этом важно, чтобы он сочетался с окружающей средой. То же самое касается и установки ограждений, прочих вопросов.

Дело не только в красоте каждого участка и района в целом – есть и финансовая сторона. Например, человек приобрел дом по определенной цене от застройщика, как и остальные жители. В его интересах, чтобы стоимость дома росла или хотя бы оставалась на прежнем уровне.

А если одни соседи решат покрасить свое жилище в новый цвет, а другие – построить ограду, все это сильно скажется на общем виде района. Соответственно, изменится его рейтинг, а стоимость всех домов упадет. Поэтому внешний вид зданий, включая наличие ограды, определяется совместным решением жильцов района.

Безопасность и менталитет

В США граждане обладают несколько другим менталитетом, и не видят необходимости в том, чтобы скрывать личную жизнь за трехметровыми оградами. Это не мешает отстаиванию прав на частную собственность. В США этим вопросам уделяется много внимания.

В частных домах США гараж часто расположен именно таким образом – забор мешал бы свободному въезду и выезду

Заборы на многих участках есть, но они располагаются с обратной стороны домов. На заднем дворе американцы проводят много времени, устраивая праздники, пикники, барбекю и т.д. Там играют дети, и взрослые могут быть уверены, что они в безопасности. Задний двор также может быть оборудован бассейном и зоной отдыха. Такие ограждения сделаны чаще всего из дерева или живой изгороди.

Особое внимание уделяется безопасности. Если вокруг дома установлена высокая ограда, туда не смогут попасть службы спасения. В случае необходимости машины скорой помощи, пожарной и других служб могут заезжать на участок поближе к дому. Коммунальщикам так удобнее проверять счетчики.

Есть ли исключения?

Конечно же, существует и ряд исключений. Если дом располагается неподалеку от обрыва или трассы, забор можно установить. Также дополнительным фактором является наличие собаки у владельцев недвижимости. Но перед сооружением ограды необходимо подать заявку в органы власти. Иногда не разрешается ставить капитальный забор, но допускается временная ограда (все зависит от обстоятельств). При желании возвести забор вокруг своего участка можно посещать общественные собрания, голосовать и стараться собрать как можно больше единомышленников.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему в Соединенных Штатах не ставят ограду вокруг частных домов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На самом деле правильнее было бы спросить не почему в Америке в частном секторе отсутствуют заборы, а почему они в таком количестве присутствуют в частных секторах бывших советских стран! Если поинтересоваться фотоснимками частных секторов в «развитых цивилизованных» странах, то можно заметить, что там или нет заборов, или используется невысокая живая ограда, или заборы есть, но они совсем маленькие. В странах Западной и Северной Европы в частных секторах ограды обычно небольшие, но очень пестрые от дома к дому (кто на что горазд), в то время как в США заборов непосредственно перед домом или вообще нет, или они небольшие и самом прямом смысле одинаковые. То есть совсем одинаковые, будто ставил их один мастер.

1. Почему у нас так много заборов?

Что касается просторов некогда общей Родины, бывших советских республик, то здесь «любовь» к заборам произрастает из сельского прошлого. И для понимания этого вопроса неплохо было бы немного отскочить в прошлое. Это в 1800 год! По состоянию на начало XIX века во всем мире в городах жило только 3% населения Земли (речь о городских агломерациях с населением от 1 млн человек). К концу XX столетия в городах жило уже 47% населения Земли! Т.е. процессы урбанизации – переселения крестьян в города и превращение их в рабочих постоянно ускорялись. Связано это было процессом становления капиталистических отношений и развитием фабрично-заводского производства в XIX столетии. А кто был в авангарде этого процесса? Правильно, страны Европы, которые пережили промышленный бум второй половине XVIII и начале XIX века. На втором месте были США. Их индустриальная революция нагнала к середине XIX века.

Российская империя и в дальнейшем Советский Союз от западного тренда отставали в силу объективных причин. Здесь достаточно напомнить, что авангардом авангарда промышленной революции была Великобритания – величайшая колониальная империя Нового времени. Увы и ах, у Российской империи не было 2/3 планеты для колониального ограбления (кое-что было на фоне даже одной британский Индии все это меркнет). Как говорится, кто успел, тот и съел. Какое отношение все это имеет к заборам в частном секторе? Самое прямое! Суть в том, что в России и соседних с ней странах усиленная урбанизация началась только в XX веке. Наиболее бурный рост городов и вовсе пришелся на советскую эпоху времен индустриализации, а также на послевоенный период. Наверняка многие из тех, кто сейчас это читает, городские в первом-втором поколении. Таким образом в нас все еще сильны «крестьянские традиции».

Для крестьян забор – это не только элемент украшения, но и чисто утилитарная штука для защиты участка от бегства кур, свиней, набегов соседских «полканов» и праздно шатающихся по селу коровок. Другими сломами, чисто психологически стремление поставить «частокол» в нашем брате глубоко сидит, являясь рудиментом того «крестьянского создания», которое еще не успело окончательно отмереть из-за лишь недавно завершившейся урбанизации. На него в свою очередь накладываются дополнительные моменты вроде отсутствия жесткой законодательной базы на этот счет.

2. Так что там по поводу заборов в США?

Первая и основная причина, почему в США дела с оградой в частном секторе обстоят так, как обстоят, заключается в самой банальной вещи: законодательная база. Правила в отношении ограды есть, конечно же, и в бывших советских республиках, но на фоне правил в Соединенных Штатах наши требования – это просто карнавал либеральности! За океаном все жестко: есть нечто, что можно было бы назвать «дачным кооперативом». Этот кооператив устанавливает правила к внешнему виду приусадебных участков, домов, лужаек, оград и т.п. Чаще всего, пускай, и не всегда, эти правила сводятся к старой армейской формуле: «некрасиво (тут должно быть матерное слово на букву «у-») и однообразно», с двойным подчеркиванием на слове «однообразно». Если ты селишься в частном секторе, то ты должен следовать правилам «общины». Если нет – плати штрафы. Кстати, в Европе со всем этим сильно посвободнее, хотя штрафы там тоже очень жесткие.

Если говорить о культурном и психологическом аспекте, то по всей видимости в США на образ частного сектора оказывает серьезнейшее давление протестантская идеология. Протестантизм – это «еретическая» ветвь христианства, которая зародилась в XVI веке в рамках реформации, как ответ на регрессивность католической церкви и феодальной системы. Не будем в этот раз погружаться в экономический аспект противостояния католиков и протестантов в Европе в годы Религиозных воин, лишь обозначим, что так как протестантизм рос в качестве оппозиции, то он имел ряд не только идеологических, но и эстетических отличии от католицизма. В частности, сторонники «лютеровой ереси» старались быть нарочито скромными и однообразными в ответ на показушную роскошь католиков. Собственно, в США 51% христиан – это протестанты. Поэтому логично предположить, что «лютеранский культурный код» на протяжении столетий оказывает влияние на жизнь США. И в конечном итоге влияет даже на такую мелочь как забор у дома.

А вот интересное видео с нашего канала:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про разноцветье Гаваны : архитектурные изыски столицы Кубы.

Источник

Читайте также:  Забор из габиона в уфе
Оцените статью
Профи Огород