Аппарат измерения сахара без забора крови

Обзор моделей неинвазивных глюкометров

Частый контроль глюкозы предотвращает нежелательные последствия и осложнения. Пациенты с СД должны постоянно измерять показатели.

В современном арсенале методов диагностики есть неинвазивные глюкометры, которые значительно облегчают исследования и проводят замеры без забора крови.

Преимущества неинвазивной диагностики

Наиболее распространенным аппаратом для измерения уровня сахара считается инъекционный (с помощью забора крови). С развитием технологий стало возможным проводить замеры без прокола пальца, не травмируя кожу.

Неинвазивные глюкометры – измерительные устройства, которые проводят контроль глюкозы без забора крови. На рынке присутствуют разные варианты подобных аппаратов. Все они предоставляют быстрые результаты и точные показатели. Неинвазивное измерение сахара основано на применении специальных технологий. Каждый производитель использует свои разработки и методы.

Преимущества неинвазивной диагностики в следующем:

  • освобождают человека от неприятных ощущений и контакта с кровью;
  • не требуются затраты на расходники;
  • исключает попадание инфекций через рану;
  • отсутствие последствий после постоянных проколов (мозоли, нарушенное кровообращение);
  • процедура совершенно безболезненна.

Характеристика популярных глюкометров

Каждый прибор отличается ценой, методикой исследования и произодителем. Самыми популярными моделями сегодня являются ОмелонА-1, Симфония tCGM, Freestyle Libre Flash, GluSens, Gluco Track DF-F.

Омелон А-1

Популярная модель устройства, которая проводит замеры глюкозы и артериального давления. Сахар измеряется при помощи термоспектрометрии.

Аппарат оснащен функциями измерения глюкозы, давления и пульса.

Работает по принципу тонометра. Манжета компрессионная (браслет) крепится чуть выше локтя. Специальный датчик, встроенный в прибор, анализирует сосудистый тонус, пульсовую волну и артериальное давление. Данные обрабатываются, на экран выводятся готовые показатели сахара.

Важно! Чтобы результаты были достоверными, перед проведением тестирования нужно расслабиться и не разговаривать.

Дизайн прибора схож с обычным тонометром. Его габариты без учета манжеты 170-102-55 мм. Вес – 0.5 кг. Имеет жидкокристаллический дисплей. Последнее измерение автоматически сохраняется.

Отзывы об неинвазивном глюкометре Омелон А-1 в основном положительные — всем нравится простота использования, бонус в виде замера артериального давления и отсутствие проколов.

Сначала пользовался обычным глюкометром, потом дочка купила Омелон А1. Аппарат очень удобный для домашнего использования, быстро разобрался как пользоваться. Помимо сахара измеряет также давление и пульс. Сравнивал показатели с лабораторным анализом – разница составляла около 0.6 ммоль.

Александр Петрович, 66 лет, Самара

У меня ребенок диабетик. Для нас частые проколы вообще не подходят – от самого вида крови пугается, плачет при прокалывании. Нам посоветовали Омелон. Пользуемся всей семьей. Прибор достаточно удобный, расхождения незначительные. В случае необходимости измеряем сахар с помощью обычного устройства.

Лариса, 32 года, Нижний Новгород

Gluco Track

ГлюкоТрек – устройство, которое определяет сахар в крови без прокалывания. Используется несколько типов измерения: термальное, электромагнитное, ультразвуковое. С помощью трехкратных замеров производитель решает вопросы с неточностью данных.

Процесс измерения достаточно прост – пользователь крепит на мочке уха датчик-клипсу.

Аппарат внешне напоминает современный мобильный, имеет небольшие габариты и четкий дисплей, на который выводятся результаты.

В комплект входит сам прибор, соединительный кабель, три датчика-клипсы, окрашенных в разные цвета.

Имеется возможность синхронизации с ПК. Датчик-клипса меняется дважды в год. Раз в месяц пользователь должен проводить перекалибровку. Производителем прибора является одноименная израильская компания. Точность результатов – 93%.

Симфония tCGM

Симфония – прибор, который считывает данные путем трансдермальной диагностики. Перед установкой датчика поверхность обрабатывается специальной жидкостью, которая убирает верхний слой ороговевших клеток.

Это необходимо для улучшения теплопроводности и достоверности результатов. Сам процесс безболезненный, он напоминает пилинг кожи.

После крепится специальный сенсор, который оценивает состояние межклеточной жидкости. Исследование проводится в автоматическом режиме каждые полчаса. Данные высылаются на телефон. Точность прибора – 95%.

Freestyle Libre Flash

ФристайлЛибреФлеш – система для мониторинга сахара не совсем неинвазивным способом, но без тест-полосок и забора крови. Аппарат считывает показатели с межклеточной жидкости.

С помощью механизма крепится специальный сенсор в область предплечья. Далее к нему подносится считывающее устройство. Через 5 секунд на экран выводится результат – уровень глюкозы и ее колебания за сутки.

В каждый комплект входит ридер, два датчика и прибор для их установки, зарядное устройство. Водонепроницаемый сенсор устанавливается совершенно безболезненно и, как можно прочесть в отзывах потребителей, в течение всего времени не ощущается на теле.

Получить результат можно в любое время – для этого достаточно просто поднести ридер к датчику. Срок службы сенсора – 14 дней. Данные сохраняются в течение 3-х месяцев. Пользователь может хранить на ПК или электронном носителе.

Пользуюсь Фристайл ЛибраФлеш около года. Технически он очень удобный и простой. Все датчики отработали заявленный срок, даже некоторые немного больше. Очень понравилось то, что не нужно прокалывать пальцы для замера сахара. Достаточно закрепить сенсор на 2 недели и в любое время считать показатели. При нормальных сахарах данные отличаются где-то на 0.2 ммоль/л, а при завышенных – на единичку. Слышала, что считывать результаты можно со смартфона. Для этого нужно установить какую-то программу. В дальнейшем займусь этим вопросом.

Тамара, 36 лет, Санкт-Петербург

Видео по установке сенсора Freestyle Libre Flash:

GluSens

GluSens – последняя новинка из области приборов для измерения сахара. Состоит из тонкого датчика и считывающего устройства. Анализатор имплантируют в жировую прослойку. Он взаимодействует с беспроводным ресивером и передает на него показатели. Срок службы датчика – один год.

При выборе глюкометра без тест-полосок стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • простота пользования (для старшего поколения);
  • цена;
  • время проведения тестирования;
  • наличие памяти;
  • способ измерения;
  • наличие или отсутствие интерфейса.

Неинвазивные глюкометры – достойная замена традиционным измерительным устройствам. Они контролируют сахар без прокола пальца, не травмируя кожу, демонстрируют результаты с небольшой неточностью. С их помощью корректируется диета и прием препаратов. В случае спорных моментов можно воспользоваться обычным устройством.

Источник

«Бескровный» глюкометр. FreeStyle Libre

Во всём мире продолжаются попытки облегчить жизнь пациентам с сахарным диабетом, особенно детям. Потребность измерять сахар крови 5-7-9 раз в сутки и привела фирму Abbot к изобретению глюкометра, который измеряет уровень глюкозы БЕЗ ПРОКОЛА ПАЛЬЦА, БЕСКРОВНЫМ МЕТОДОМ. Итак знакомимся.

(описание новинки взято с сайта http://www.mydiababy.com/. Блог о детском диабете).

«. Новый продукт от компании Abbott стал настоящим хитом. В Европе FreeStyle Libre бьет рекорды по продажам, а в США, где он еще проходит процесс сертификации, его ждут как главный must-have 2016 года. По сути, компания предложила совершенно новую концепцию – некий гибрид глюкометра и мониторинга (CGM).

Для ноу-хау даже придумали уникальное название «флэш-мониторинг глюкозы» (от англ. flash – мгновенный). В русском варианте девайс окрестили неинвазивным глюкометром с функцией мониторинга.

Прибор состоит из двух компонентов:
1) небольшой круглый сенсор 35 мм в диаметре и 5 мм в высоту – крепится на кожу с помощью клейкого основания. Срок ношения – 14 дней;

2) ридер (пульт) с «touch screen» меню, который нужно подносить к сенсору для того, чтобы считать (сканировать) его показания.

При каждом сканировании пользователь одновременно делает две вещи: узнает текущий результат сахара (подобно тесту с помощью глюкометра, только “бескровно”) и получает / обновляет данные о сахарных колебаниях за последние 8 часов.

Измерение сахара происходит каждую минуту и автоматически сохраняется в памяти устройства, затем при сканировании эти данные загружаются на пульт-ридер. Сканирование занимает не более пары секунд, после чего на экране отображается график, текущее значение сахара, а также динамика его движения с помощью соответствующих стрелочек (вверх, вниз или ровно).

По сути, работа FreeStyle Libre очень напоминает обычный мониторинг CGM. Разница лишь в том, что сенсор не посылает данные на пульт постоянно, он накапливает их в памяти и выгружает на монитор при каждом сканировании. Главное – не забывать подносить пульт к сенсору каждые 8 часов для бесперебойной подачи информации. Количество считываний не ограничено.

Преимущества.
Не нужно калибровать с помощью обычного глюкометра. . Это звучит как научная фантастика. Любой мониторинг требует полноценной («полнокровной») калибровки. На этом условии основан принцип его работы, а именно, отслеживать изменения, исходя из заданной точки отсчета. По словам производителя, механизм Libre настолько тонко и точно настроен, что он заменяет собой привычный инвазивный глюкометр и не требует перепроверки результатов. Точность по шкале MARD 11,4 % (процент ошибок).

Размер имеет значение. В случае с “wearable electronics” (электронные приборы для ношения на теле) габариты имеют решающее значение. Сенсор Libre в диаметре чуть больше монетки в 5 рублей. Он компактный и плоский, не цепляет одежду и смотрится очень аккуратно.

Простая установка. Сенсор крепится на верхнюю часть руки (плечо) с помощью аппликатора. Процедура полностью безболезненная и занимает не более 15 секунд. Посторонняя помощь при установке не требуется – все манипуляции можно выполнить одной рукой. Никаких дополнительных элементов, предохранителей – нажал на аппликатор и сенсор на месте. Через час настройки прибор готов к работе.

Цена. Стоимость FreeStyle Libre подкупает безоговорочно. Стартовый набор за 170 евро состоит из ридера (60 евро) и двух сенсоров (каждый за 60 евро). То есть, еженедельные расходы составят всего 30 евро – при текущем курсе (70 рублей) это около 2 100 р. В месяц траты не будут выходить за пределы 9 000 р.

При всем объеме преимуществ такая цена просто подарок. Настоящий value for money. Сейчас прибор можно свободно купить в Европе (заказать онлайн проще всего на немецком или французском сайтах). Хорошая новость в том, что очень скоро Libre будет доступен в России. На данный момент девайс проходит государственную регистрацию. Компания обещает, что процесс должен завершиться осенью 2016 года, и продукт незамедлительно поступит в продажу.

Точность , процент ошибки 11% , для сравнения , обычного глюкометра- процент ошибки 20% .

Отставание в реальном времени всего 5-10 минут .

Недостатки.
Отсутствие звукового оповещения. В отличие от полноценного мониторинга, Libre не сможет сообщать своему владельцу о низком и высоком сахаре. Если днем эта функция не является жизненно необходимой, ведь Вы все равно так или иначе будете проверять девайс самостоятельно. А вот ночью отсутствие системы оповещения может стать проблемой. Если ночной сахар вызывает беспокойство и требует тщательного контроля, Libre не станет спасением: придется самостоятельно просыпаться, проверять ридер и даже осуществлять дополнительные сканирования.

Отсутствие необходимости калибровать устройство на поверхности выглядит как безусловный козырь. Однако, если посмотреть глубже, становится очевидно, что автономность Libre, не требующая ваших «подсказок», может сыграть злую шутку. Например, если сенсор, которому Вы привыкли доверять на слово, вдруг начинает отчаянно врать, а это может случиться в любой момент (техника вещь несовершенная), то возможности «вразумить» девайс у Вас не будет. Эта опция очень важна, когда сенсор испытывает нагрузки в виде перепадов температур или водных процедур. В случае с Libre ситуация сложнее: Вам придется мерить сахар обычным способом и либо ждать, когда система самостоятельно придет в норму, либо менять сенсор.

FreeStyle Libre — это действительно уникальный продукт, сделавший технологию мониторинга глюкозы доступной для массового потребителя. Удобство использования и цена говорят сами за себя. »

Источник

Читайте также:  Как строить заборы для дома
Оцените статью
Профи Огород