Бетонирование столбов для забора в пучинистый грунт или нет

Строим забор на пучинистом грунте: опыт частных застройщиков

Универсальных решений не бывает: что принять во внимание

Как показывает практика, универсальных способов не существует. Даже самый удачный пример соседа или «стопудовый» совет запросто может обернуться в первую же зиму покосившимися столбами. Поэтому первые два правила удачного предприятия гласят:

  • К строительству забора приступайте после того, как узнаете тип грунта на вашем участке и учтете все допустимые риски.
  • Очень ценна информация о состоянии соседских ограждений, которые были построены ранее. Но тут важно учесть параметры, от которых зависит степень морозного пучения почвы, они могут существенно различаться даже на близлежащих участках.

Как определить степень пучинистости грунта на участке

Чтобы самостоятельно вычислить этот параметр, нужно точно знать, где находится уровень грунтовых вод (УГВ) и глубина промерзания грунта. Далее из значения УГВ вычитаем глубину промерзания и получаем показатель Z по таблице. Допустим, имеем в глинистом грунте 1,2 метра – Z 0,07 (7%). В нашем случае неправильный монтаж столбов грозит зимой тем, что их будет поднимать минимум на 10 см.

Читайте также:  Перечень исполнительной документации фундаменты


При расчетах обычно используют значение предзимнего уровня грунтовых вод, который замеряют не ранее августа. И все же для перестраховки стоит ориентироваться на максимальный сезонный уровень, чтобы быть готовым к худшим условиям.

Спасет ли бетонирование столбов для забора от пучинистого грунта: чистая физика

Общераспространенный метод противостояния морозному пучению – установка опор ниже глубины промерзания. Расчет идет на то, что на торец трубы снизу не будет давить расширяющаяся почва. Однако надеяться на кардинальное решение проблемы не стоит: сезонное промерзание грунта сопровождается серьезными боковыми силами пучения, действующими по касательной.


Бетонирование не панацея, в нашем случае оно не поможет, а только усугубит ситуацию. Ведь силы уже будут работать на большую площадь, и опору выдавит вместе с бетонной основой. Чтобы снизить степень касательных сил, при установке столбов для забора в пучинистых грунтах некоторые мастера поступают следующим образом:

  • В лунку под столбик вкладывают на всю глубину гильзу из рубероида или пластиковой трубы.
  • Под пятку трубы засыпают слой щебня в качестве дренажа, и заливают бетоном до края гильзы. Дренажная подушка должна находиться ниже глубины промерзания.

Альтернативное мнение

И все-таки многие застройщики относятся к бетонированию с некоторой долей скептицизма. Они считают такой способ одновременно затратным, трудоемким и ненадежным. По их мнению, забутовка столбов песком, щебнем или гравием выглядит предпочтительнее.

Покосились стойки забора – не проблема, закрепим

Мы уже упоминали, что в целях укрепления и изоляции засыпки от пучинистого грунта, народ при забутовке часто применяет гильзы из геотекстиля и рубероида. На страницах известного строительного форума пользователь Сидор Р. Предлагает модернизировать конструкцию дополнительной песчаной засыпкой промежутка между стеной ямы и гильзой. Рацпредложение вполне разумное, потому что имеет как минимум два преимущества:

Читайте также:  Последовательность подушки для фундамента

  1. Спустя определенное время даже гладкая поверхность заиливается и вступает в контакт с грунтом. И неважно, какой вы выбрали столб для забора , его все равно зимой выдавит. А вот песочно-гравийная прослойка не позволит почве при пучении вытянуть за собой опору. Таким образом, по периметру гильзы грунт будет подниматься, а столбик по центру останется неподвижен.
  2. Покосившуюся после суровой зимы опору можно за пару минут выровнять и заново закрепить, имея под рукой лом и щебень. Другими словами, исправить ситуацию значительно проще, чем иметь дело с бетонированными столбиками.

Как обеспечить устойчивость опор еще на старте

Определенная часть застройщиков сомневается в том, что без бетонирования ограда будет устойчивой. И все же тщательная засыпка смесью из щебня и песка, с периодической трамбовкой и проливкой водой формирует вокруг столба плотную монолитную массу. Опора в ней будет так надежно закреплена, что и мощные порывы ветра ей нипочем. Если есть сомнения, то вокруг забутованной трубы сделайте бетонную плиту. Даже забор из профлиста будет устойчиво стоять при сильном ветре.

Вариант №1: пристолбовая плита из бетона

  • Прежде чем сверлить отверстия под опору, выкапывают квадратный котлованчик глубиной 30 см и сторонами по 40 см.
  • Затем бурят по центру отверстие для стойки, ставят его, бутят щебнем до уровня выкопанного котлована.
  • Квадратный котлован застилают геотекстилем, засыпают щебнем на 20 см, трамбуют.
  • По периметру ямки делают опалубку высотой 15-20 см и заливают цементным раствором.

Вариант №2: винтовые сваи

Такой способ менее распространен по причине своей высокой стоимости и существенных трудозатрат. Винтовые сваи также заглубляют ниже зоны промерзания, в противном случае их вполне может выдавить.

Однако перечисленные варианты не всегда приемлемы. В некоторых районах глубина промерзания достигает двух метров, а бурить такую глубину долго и обременительно. Поэтому стоит рассмотреть еще один метод установки столбов для забора на пучинистом грунте – без заглубления.

Ленточный фундамент: когда глубина промерзания слишком велика

Да, вариант надежный, но тоже затратный как по стоимости, так и по трудозатратам. Его суть заключается в строительстве армированного ленточного фундамента на подушке из непучинистых материалов. Важным элементом конструкции выступает отмостка, которая убережет основание от талой воды или дождя. В принципе, технология давно опробована, разве что с некоторыми дополнениями:

  • Произвести выемку грунта на ширину, вдвое превышающую ленту фундамента.
  • Постелить геополотно с отбортовкой и произвести отсыпку с трамбовкой: 10 см песок и 30 см щебень мелкой фракции.
  • Установить опалубку, выполнить армирование, а затем залить ленту с установленными стойками бетоном.


Такая бетонная подошва на пучинистой почве после зимы сядет на место, а выпирание одиночно забетонированной опоры с каждым годом только накапливается. Опытные мастера считают, что стоит еще и утеплить участок, где расположены ворота. Это место всегда чистят от снега, а значит, здесь почва более всего подвержена промерзанию.

Как укрепить грунт для установки забора

На сайте Форумхаус один форумчанин предложил интересное решение для изготовления подошвы. На ровное основание он ставил опалубку высотой 10 см, в которую по отвесу вставил трубу на упорах. Затем заливал бетон слоем 3-4 см, укладывал на него крест-накрест 5-6 арматурных прутьев сечением 4 мм и сверху окончательно заливал раствором.

Бывает, что неправильно выбранная технология строительства фундамента для забора на пучинистых грунтах или ошибки в расчетах становятся причиной поведенной ограды. Вопрос можно попробовать решить методом утепления фундамента или места крепления опор. В любом случае это сделать дешевле, проще и быстрее, чем окапывать каждую стойку и менять грунт на непучинистый.

Металлический уголок – решение всех проблем?

Если ориентироваться на бюджетные решения по установке заборных столбов, то практические наблюдения показывают, что морозное пучение способно выдавить практически любую стойку, которая стоит выше глубины промерзания. В основном это происходит весной, когда оттаивает верхний слой почвы. А вот уголок, забитый на глубину до 1,5 метров, остается на месте. В чем же причина такого явления?

Грамотные люди с техническим образованием объясняют такую «стойкость» небольшой плоскостью сечения стального уголка. Если не вдаваться в теоретические изыскания, то на практике все работает, начиная с 32 до 75 уголка.

Источник

Как правильно установить столбы для забора на пучинистых грунтах: обзор методов

Отправим материал на почту

По роду деятельности мне приходится работать на участках с всякими, в том числе и сложными грунтами. Если земля на участке склонна к пучению, особый поход к возведению требуется не только для построек, но и для внешней ограды. Каждый раз, решая задачу, как правильно установить столбы для забора на пучинистых грунтах, я ищу оптимальное решение. Существует несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы ограждение не перекосилось и простояло положенный срок.

Особенности пучинистого грунта

Многие застройщики обоснованно считают этот вид почвы одним из самых сложных для задач строительства, и я с ними полностью согласен. Какой бы ни была болотистая земля по составу, она создаст дополнительные проблемы для хозяина, решившего поставить забор.

Пучинистой становится почва (особенно глинистая), перенасыщенная по каким-либо причинам водой. Больше всего проблем она приносит зимой, когда, с наступлением морозов, вода начинает застывать. Законы физики таковы, что застывая, вода расширяется, и в итоге лед занимает больший объем. Процесс сопровождается сдвиганием находящегося вокруг грунта.

Лед давит на грунт во все стороны, грунт давит на находящиеся в нем фундаменты и опоры. Сильнее всего сила давления действует вверх – над землей только воздух, и ничто ее не сковывает, поэтому больше заметен выталкивающий эффект.

Расширение промерзшего грунта называют морозным пучением. Весной земля оттаивает, но опоры, поднятые пучением, не всегда возвращаются на место. Их начинает водить, ограду перекашивает и ей требуется ремонт. Такие проблемы возникают, если опоры ставили, не учитывая особенностей болотистого участка.

Забор на пучинистых грунтах получится устойчивым и долговечным, если выполнить три условия:

  • Определить уровень грунтовых вод (ГВ). Это можно сделать на основе геологического исследования участка. Если оно не проводилось, можно обратиться в профильную компанию.
  • На основании данных о глубине промерзания рассчитать глубину закладки столбов и их диаметр (с учетом веса полотна забора).
  • Опоры закладывают так, чтобы их основание находилось ниже отметки промерзания грунтовых вод. Для установки выбирают технологию, компенсирующую силы пучения, позволяющую столбам оставаться на месте.

На практике хорошо зарекомендовали себя несколько способов установки опор для ограждения в условиях болотистого грунта. Они отличаются тем, что используются для разных видов заборов: легких, средних и тяжелых.

Легкие заборы

В индивидуальном строительстве легкими считаются ограждающие конструкции со следующим устройством:

  • Столбы. В качестве опор используют металлопрокат; для бюджетной разновидности – пиломатериалы.
  • Пролеты. Для них выбирают сетку (сварную или рабицу), подходящий листовой материал (например, профлист) или древесину (доска, штакетник).
  • Легкие ограждения на пучинистой почве ведут себя по-особенному:
  • Узлы, соединяющие отдельные элементы забора в единую конструкцию, имеют одну или несколько степеней свободы. Благодаря этому отдельные опоры, пострадавшие от вспучивания, не нарушают целостность всей ограды.
  • Каждая опора ремонтопригодна во время эксплуатации: ее можно вернуть в вертикальное положение, приподнять или, наоборот, заглубить в грунт.

Легкие заборы на болотистой почве ставят с использованием трех технологий:

  • Фундамент ТИСЭ. Свайно-ленточная конструкция, возводится с помощью фундаментального бура ТИСЭ-Ф с откидным плугом. Особенность: скважины диаметром 25 см получаются со сферическим расширением в нижней части. Бетонирование выполняют с уплотнением смеси при помощи вибратора.
  • Столбчатое монолитное основание. Бурят (или выкапывают) скважины по 50-60 см, бетонируют подошву с обязательным армированием. Когда подошва застывает, монтируют опалубку, заливают смесь. Скважину опускают ниже уровня замерзания, создают подстилающий слой из щебня, который трамбуют вручную.
  • Винтовые сваи. Свайно-винтовой фундамент обеспечивает стабильную геометрию ограждению, ведь сила давления грунта компенсируется винтовой конструкцией. СВС (сваи винтовые стальные) вкручивают ручным способом или электродрелью (через мультипликатор). Внутреннюю полость бетонируют, но не для увеличения несущей способности, а чтобы предотвратить коррозию СВС.

Средние заборы

Такие ограды создают среднюю нагрузку на грунт, их сложнее изготовить. Конструкция имеет следующие особенности:

  • Секции изготавливаются по принципу легких ограждений (из тех же стройматов).
  • Столбы. Выкладываются из кирпича, технология может включать армирование (не обязательно).

Сочетание высокого уровня ГВ и пучинистых свойств почвы действует разрушающе на кирпичные столбы. Подход к изготовлению фундамента для средних заборов отличается от приемов возведения легких оград; здесь важно целиком скомпенсировать выталкивающие силы почвы.

Установка заборных столбов на пучинистых грунтах может выполняться тремя способами, позволяющими изготовить качественный фундамент с минимизацией затрат:

  • Уширение подошвы опоры. Разновидность фундамента ТИСЭ, когда столбы устанавливают над отметкой промерзания. Это приводит к тому, что силы выталкивания давят не только на уширенную подошву, но и на ее боковую поверхность, расположенную выше. Вспучивание частично компенсируется и гасится без ущерба для кирпичной кладки, которая остается целой.
  • Армирование монолитной опоры. Кирпичная кладка часто разрушается потому, что сдвигаются вмурованные в нее закладные, на которых подвешены секции ограды. Для предотвращения сдвига внутри кладки заливают бетон с арматурной обвязкой или устанавливают трубу. Также рекомендуется обустроить дренаж вдоль ограждения; это снизит подвижки земли под фундаментом.
  • Винтовые сваи. Способ полностью обезопасит ограду от сил пучения. Для кирпичного столба нужна опорная площадка. Ее роль выполняет квадратный оголовок; его приваривают к свае или фиксируют болтами.

Тяжелые ограды

Конструкция считается тяжелой, если не только столбы, но и пролеты ограды изготовлены из кирпича или камня. В таких оградах используется дополнительные элементы:

  • Лента малого заглубления. Так как ее подошва контактирует с грунтом, то она оказывается в сфере действия сил пучения, что необходимо компенсировать.
  • Ростверк. Не контактирует с землей, поэтому не подвержен силам пучения. Такой способ считается предпочтительным, но будет более затратным и сложным в реализации.

Висячий ростверк (на винтовых сваях) не рекомендуется; он лишь удорожает строительство. Выходом для тяжелой конструкции является применение низких балок (наземных, подземных), с опорой на сваи (или столбы). Строительство тяжелого забора на глинистой почве включает следующие этапы:

  • Подземная часть фундамента. Важно снизить давление прилегающего грунта на боковые поверхности основания. Для столбов ТИСЭ и столбчатого фундамента используют опалубку из полимерной трубы или свернутого в рулон рубероида. Для винтовых свай создают арматурный каркас, который будет соединен с ростверком.
  • Изготовление ростверка. Зазор для наземного ростверка делают при помощи слоя песка; его убирают после того, как бетон схватится, а зазор маскируют. Для подземного ростверка применяют пенополистирол, опалубку делают несъемной, зазор закрывают листами асбоцемента.

О заборе на пучинистом грунте в следующем видео:

Коротко о главном

Для возведения столбов ограды применяют три способа: столбы с уширением подошвы, сваи ТИСЭ или винтовые. Их можно выбирать независимо от типа (веса) ограды и геологических условий участка (высокого уровня ГВ и процента глины в почве). Силы пучения, действующие на опоры ограждения, компенсируют разными способами, с учетом конкретных условий эксплуатации.

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли сваи с широкой лопастью заменить сваями саморезного типа, если правильно подобрать их длину?

Источник

Оцените статью
Профи Огород