Болезни зерновых культур и меры борьбы с ними

В этом материале вы сможете ознакомиться с описанием симптомов самых распространенных заболеваний злаков.

Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия. К основным болезням зерновых культур можно отнести корневые и стеблевые гнили, всевозможные пятнистости, ржавчины и мозаики, а также различные виды головни и бактериоза.

В этом материале вы сможете ознакомиться с описанием симптомов самых распространенных заболеваний злаков.

Обыкновенная корневая гниль

Возбудитель — Bipolarissorokiniana (Drechslerasorokiniana, Helminthosporiumsativum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: буреют основание стебля и влагалище первого листа у всходов. У взрослых растений поражается основание стебля. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой. Колосковые чешуйки нередко буреют. Со временем на пятнах образуется оливково-бурый или черно-серый налет. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Источники этой болезни зерновых: сохранение в виде мицелия и конидий на стерне, растительных остатках и опавшем зерне, распространение конидиями.

Фузариозная корневая гниль

Возбудители — грибы рода Fusarium (F culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на корнях и узлах кущения образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. У основания стебля наблюдается розовый налет. Листья желтеют и отмирают, также отмирают первичные и вторичные корни и подземное междоузлие. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, наблюдается белостебельность. Источники этой болезни злаков: сохранение конидий на семенах, растительных остатках, мицелия и хламидоспор в почве; распространение конидиями.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на подоконнике?

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя.

Симптомы: Болезнь проявляется в виде пятнистости на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, 0,5- 2,5см, окаймленные размытой «шоколадной» каймой. В средней части изъязвления формируется «глазок» в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба – скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении несколько изъязвлений сливаются друг с другом, опоясывая стебель. В таких случаях «глазковые пятна» обычно не образуются, а основание соломины кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебли искривляются, надламываются, полегают. На продольном разрезе стебля, внутри соломины, обнаруживается серый пушок – мицелий возбудителя.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна, холодная и сырая осень. Меры защиты 1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборотов (интервал между двумя посевами озимой пшеницы должен составлять не менее 2-х лет).
  3. Отказ от ранних сроков сева озимых, т.к. ранний сев способствует увеличению периода заражения.
  4. Соблюдение нормы высева семян.
  5. Внесение органических удобрений, активизирующих деятельность антагонистов.
  6. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  7. Протравливание семян.
  8. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

Ризоктониоз (окаймленная пятнистость)

Описание

Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.

Симптомы

На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренноовальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему “мраморную” окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты, и в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб Возбудители – Rhizoctonia проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений. cerealis, R. solaniТелеоморфа – Ceratobasidiumcereale, Thanatephoruscucumeris

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая жаркая погода.
  2. Загущенные посевы.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка (что увеличивает период деструкции пораженных растительных остатков).
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  6. Известкование кислых почв.

Пиренофороз

Пиренофороз — болезнь зерновых культур относительно новая, однако за последние несколько лет довольно существенно вредит посевам пшеницы (хотя предыдущий год был не совсем благоприятный для его развития). Основным источником хранения и накопления инфекции является неминерализованные растительные остатки. Поэтому если на вашем поле массово распространен пиренофороз, худшее, что вы можете сделать, это посеять пшеницу по пшенице.

Доля семенной инфекции пиренофороза весьма невелика. В Украине были проведены исследования, когда с поля, которое было массово заражено пиренофорозом, собрали семена и определили, что уровень его заражения болезнью составил 22%. Поэтому этто инфекционный источник имеет место, но не бывает мощным. Также эта болезнь получила новый токсин в седьмой и восьмой расах, которые пришли из Сирии, Турции и Азербайджана. Также новые расы инфекции уже зарегистрированы в Чехии, Нидерландах и странах Балтии. Относительно ее контроля — несколько рекомендаций. Эта болезнь зерновых культур «привязана» к минимальной обработке почвы, при которой на поле остаются неминерализованные растительные остатки.

Споры пиренофоры способны разлетаться на очень большие расстояния. По данным балтийских и нидерландских исследователей, развитие болезни в их условиях начинается с фазы ВВСН 31-32 (в Украине, в частности в Одесской области — это фазы ВВСН 27-28 при наличии неминерализованных растительных остатков). В случае заражения семян помните, что д. в. Тебуконазол, которое содержится в семенных протравителей, не контролирует ее!

Пыльная головня зерна

У пораженных растений во время колошения почти все его части, кроме стержня, превращаются в рыхлую черную массу телиоспор. Ости колосков сильно редуцированы, а колосья имеют вид обгорелых.

В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа скопления телиоспор покрыты тонкой прозрачной оболочкой, которая вскоре разрушается, и телиоспоры рассеиваются по полю, а на стебле вместо колоса остаются голые стержни. Иногда поражается не весь колос, а только несколько соседних колосков, верхняя часть стебля и даже листовые пластинки.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб UstilagotriticiJens. Его телиоспоры мелкие, шаровидные, эллиптические, реже угловатые или продолговатое, 3,6-8,1 мкм (в среднем 4,5 мкм) в диаметре, с оливково-коричневой оболочкой, густо покрытой маленькими щетинками (в массе черные с беловатым оттенком). Заражаются растения пшеницы во время цветения. Попадая на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают завязи и проникают в зародыш зерна, заполняя все его части, кроме корешка.

Иногда заражение может происходить и после цветения и даже в начале налива зерна — на 8-9-й день после оплодотворения. Зараженные семенные зачатки не погибают и образуется зерно, в зародыше которого (в щитке или подсемядольном колене) находятся гифы гриба. Грибница нередко обнаруживается в алейроновом слое, эндосперме, перикарпии и семенной оболочке.

В зерне жизнеспособность гриба сохраняется более трех лет. При прорастании зерна гифы гриба переходят в активное состояние и поражают проростки. Затем грибница диффузно распространяется по стеблю, а иногда проникает в молодые листья.

В период формирования колоса грибница сильно разрастается и утолщается. Затем стенки клеток гиф становятся студенистыми, и почти вся грибница превращается в бесформенную массу. В ней делением дифференцируется множество телиоспор, патогенность которых обычно сохраняется в течение всего периода цветения пшеницы.

Болезнь очень вредоносна. У больных растений, как правило, наблюдается пустозерность или же в лучшем случае масса их зерен на 30-40% меньше, чем у здоровых. Нередко бывают и так называемые скрытые потери: некоторым растениям удается сформировать урожай, но его количество и качество резко снижаются.

Карликовая головня пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Карликовая головня встречается в областях, где озимая пшеница стоит в течение долгого времени в незамерзшей почве под снежным покровом. Возможно, но редко встречается поражение карликовой головней озимой ржи. Яровая пшеница не подвержена этой болезни.

Развитие болезни

Признаки карликовой головни отличаются от признаков пыльной (мокрой) головни пшеницы лишь укороченной высотой стебля (на 1/4-1/2 натуральной величины, см. рис.).

Возбудитель и его биология

Карликовая головня вызывается грибом Tilletiacontraversa, который относится к базидиомицетам. Как возбудитель, сохраняющийся в почве, он поражает молодые растения пшеницы с появлением всходов (заражение проростков). Мицелии проникает в колосья и в дальнейшем вызывает головню колоса. При сборе урожая спелые мешочки головни разрываются и поражают семена и почву. Наилучшими условиями для прорастания спор, заражения всходов и роста гриба являются температуры 1-5°С, т.е. немного ниже температур, оптимальных для развития пыльной (мокрой) головни.

Факторы, способствующие развитию болезни

Длительная сырая и холодная, а также солнечная погода поздней осенью (температура 1-5°С). Особенно подвержены опасности заражения южные районы (прорастание спор зависит от освещенности).

Меры борьбы:

· правильное чередование культур, так как споры могут сохраняться в почве в течение четырех лет,

· обработка семян, хотя не всегда достигается стопроцентный эффект.

Офиоболез пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Офиоболез — широко распространенная болезнь корней и основания стебля у пшеницы, ячменя, ржи и различных видов злаковых трав в зонах умеренного климата, которая встречается в первую очередь на бедных гумусом почвах. Хозяйственный ущерб при выращивании пшеницы наносится в случае отсутствия чередования культур.

Развитие болезни

Небольшие участки поражения главным образом темно-коричневого цвета постепенно чернеют и переходят на корни и основание злакового побега. Корневая система разрушается в зависимости от степени поражения. Ее преждевременное разрушение препятствует поступлению в растения влаги и питательных веществ. В частности, после цветения это приводит к белоколосице. Как правило, поражаются отдельные растения или возникают очаги поражения нескольких растении. Растения, подверженные белоколосице, в результате данной болезни легко вытаскиваются из земли, в отличие от растений с симптомом белоколосицы в результате корневой гнили.

Возбудители и их биология

Офиоболез вызывается грибом Gaeumannomyces (= Opniobolus) graminis, относящимся к классу аскомицетов. Очаг заражения — пораженные возбудителем растительные остатки. Пока гриб касается корней, он распространяется на их поверхности в виде бурых четко очерченных гиф (грибных нитей), проникая во внутренность корней. Атмосферные осадки в мае-июне способствуют заражению. Оптимальные условия для развития гриба — температура около 12 и 19°С. Выращивание восприимчивых к болезни видов зерновых на одном и том же месте в течение ряда лет ведет к сильной степени поражения этой болезнью. При монокультуре пшеницы самое сильное поражение происходит на третий год. После этого и степень поражения и недород снижаются. Это явление, называемое «спадом болезни», у пшеницы выражено ярче, чем у ячменя. Явление «спада болезни» исчезает после одноразового выращивания растений, не являющихся хозяином патогена (например, кукурузы, картофеля).

Факторы, способствующие развитию болезни:

· большая доля зерновых в севообороте (монокультура),

· неблагоприятная структура почвы.

Меры борьбы

Основная мера борьбы с этими заболеваниями — правильный севооборот. На местах, подверженных опасности заражения, доля зерновых не должна превышать 60%.

Тифулез

Признаки больного растения.

Часто встречается в сочетании с фузариозной снежной плесенью. Растения имею темно-зеленую окраску (эффект обваренного кипятком).Узел кущения разрушается, надземная часть легко отделяется от корней, переход от мертвой к живой ткани отмечен красно-коричневой каймой. В пазухах листьев, иногда под эпидермисом на корнях, образуются склероции  диаметром 0,5-5 мм, округлые или плоские, сначала белые, затем красно-бурые и черные.

Меры борьбы:

  • использование устойчивых сортов; севооборот; посев озимых в оптимальные сроки;
  • обработка семян фунгицидами, фунгицидным протравителем класса триазолов(д.в.-тебуконазол, ципроконазол); бензимидазолов(д.в.-тиабендазол);фенилпиролл(д.в.-флудиоксонил).

Это может быть протравитель семян: ВиалТТ,ГринфортСТАР, Ларимар, Максим СТАР,  Сертикор , Скарлет, Ультрасил, Гринфорт КТ-170,Ламадор и др.

  • фунгицидная обработка посевов поздней осенью, но до выпадения снега;
  • своевременная обработка посевов весной: в случае  10-15% пораженных растений

По вегетации зерновых культур рекомендуется провести обработку препаратами на основе д.в.беномил  ( фунгицид Фундазол, Бенорад).

Протравливание зерновых культур

Мокрое протравливание следует производить за 2—3 дня до посева. Для протравливания берут 1 литр 40-процентного формалина и разводят в 300 литрах воды. Работу ведут так:

1) смачивают семена раствором формалина в течение 3—5 минут;

2) покрывают смоченные семена брезентом или рядном, которые также смочены раствором формалина, и оставляют на 2 часа;

3) просушивают семена (в тени).

Для протравливания 1 тонны зерна берут 100 литров раствора.

Полусухое протравливание производится также за 2—3 дня до посева. Для протравливания берут более крепкий раствор формалина (1 литр 40-процентного формалина на 80 литров воды) и семена увлажняют этим раствором. Затем семена покрывают смоченным в формалиновом растворе брезентом (или рядном) и томят 4 часа. После томления семена перелопачивают и без просушки употребляют на посев. Увлажнение ведут либо в специальных машинах, либо в кучах (в последнем случае для лучшего распыления раствора применяют ранцевый опрыскиватель).На тоннусемян овса берут 30 литров раствора.

Протравливать пшеницу, рожь и ячмень полусухим способом нельзя, так как при этом методе понижается всхожесть этих семян.

Сухое протравливание производят обязательно в специальных машинах и лишь при отсутствии их — в приспособленных бочках. Протравливание заключается в тщательном перемешивании зерна с ядовитым порошком.

Для протравливания семян пшеницы берут препарат АБ или ПД (Протарс).

Препаратом АБ можно протравливать задолго до посева, а Протарсом — не раньше чем за месяц до посева.

Термическое протравливание состоит из следующих приемов:

1) зерно выдерживают в течение 4 часов в воде, имеющей температуру 28—32° по Цельсию;

2) затем зерно опускают в воду, нагретую до 52°, на 8 минут (или при 53° на 7 минут);

3) вынув зерно из горячей воды, его немедленно охлаждают в холодной воде;

4) охлажденное зерно тщательно просушивают.

Термическое протравливание производят перед посевом. Можно производить его и за 1— 1 1/2 месяца до посева и даже с осени (через 20 дней после обмолота), но при условии хорошей просушки семенного зерна (до нормальной влажности) и правильного его хранения. Так как при неправильной работе зародыш зерна может быть убит, то термическое протравливание проводят обязательно под руководством специалиста.

Оцените статью
Профи Огород