Что делать если лук желтеет на грядке весной?

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда. Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай. Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда. Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай. Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Причины пожелтения пера лука

1. Мало влаги

2. Бедная азотом почва

3. Поражение луковой мухой

4. Поражение нематодой

5. Поражение грибковыми инфекциями

Все эти причины требуют реагирования тем или иным способом.

Какой сорт лука лучше?

В последние годы в продаже много самых разных сортов лука­севка, и даже опытные огородники иногда затрудняются с выбором. Какой сорт подойдет по срокам созревания, каким лук будет на вкус, как будет храниться зимой?

Как правило, острые и полу­острые сорта лука дольше хранятся, а для салатов нужны сладкие сорта, срок хранения у которых невелик. Вот самые популярные и проверенные сорта лука.

Штутгартер ризен — старый, проверенный десятилетиями сорт, считается раннеспелым. Луковицы вырастают среднего и крупного размера, они плотные, острого вкуса, без слез этот сорт не почистишь. Севок перед посадкой желательно обрабатывать от грибковых заболеваний, поскольку Штутгартер ризен всем хорош, но склонен к заболеванию ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Хорошо просушенные чистые луковицы хранятся до полугода.

Стурон в последние годы завоевывает все большую популярность, хорошо растет в северных широтах. Этот сорт имеет отличную всхожесть и урожайность, раннеспелый, его убирают на неделю или две раньше других сортов. Луковицы среднего и крупного размера, до 140—150 г, полуострого вкуса. Стурон высокоустойчив к обычным заболеваниям лука, отлично хранится.

Геркулес — среднеранний гибридный лук острого вкуса. Ценится за высокую урожайность, луковицы крупные, до 150—160 г. Растет на всей территории России, хранится отлично. Сорт устойчив ко многим заболеваниям лука.

Центурион — сорт острого или полуострого вкуса, форма луковицы вытянутая, они обычно одинакового размера. Сорт выведен селекционерами из Штутгартер ризена, приобрел устойчивость к заболеваниям. Масса луковицы — до 160—180 г, это обеспечивает высокую урожайность. Сорт устойчив к стрелкованию даже при посадке в холодную землю, луковицы хранятся до 8 месяцев. Очень хороший сорт.

Ред Барон — отличный сорт.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый.

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Кармен — красный лук слабо­острого вкуса, масса луковиц — от 50 до 120 г, форма слегка приплюснутая. Плотность луковицы средняя, за счет этого хранится лук меньше, чем Ред Барон.

Халцедон относится к среднеспелым сортам острого вкуса. Луковицы некрупные, до 100 г, устойчивы к пероноспорозу и шейковой гнили, лежкость хорошая.

Эллан — считается ранним элитным сортом с особо крупной луковицей, до 300 г. Лежкость — средняя, зато этот сорт устойчив к заболеваниям и даже вредителям.

Альбион – сорт лука выращивается за одно лето из семян.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый.

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Пожелтение лука из-за недостаточного полива

Если лук начал неожиданно желтеть, а почва на грядке сухая, скорее всего, проблема кроется в том, что растение страдает от «жажды».

Меры борьбы: Соблюдайте режим полива. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине – раз в неделю. Норма полива – 6-8 л на 1 кв.м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18-25°C прямо под корень, желательно в первой половине дня.

Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку необходимо подрыхлить.

Пожелтение лука из-за нexвaтки микpoэлeмeнтoв

Haибoлee чacтo жeлтeют peпчaтый лук, бaтун, шнитт и пopeй из-зa нeдocтaткa aзoтa в пoчвe. Пpизнaкoм этoгo cлужaт пoжeлтeвшиe нижниe лиcтья у культуpы. B peзультaтe зeлeнь нe pacтёт, a пepo coxнeт и пaдaeт. Этo мoжeт быть вызвaнo зacушливoй пoгoдoй, тaк кaк aзoт пoпaдaeт тoлькo в pacтвopённoм видe. Или нaoбopoт ecли лeтo дoждливoe, тo aзoтныe coeдинeния уxoдят глубoкo в пoчву и кopни pacтeния нe мoгут к ним дoбpaтьcя. B этoм cлучae пpoвoдят пoдкopмки cульфaтoм aммoния, ceлитpoй или нaвoзными нacтoями.

Пожелтение лука из-за поражение вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука — в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки — белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета — это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими. Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет. Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ — опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Лук сохнет в июле — что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Что делать, чтобы лук не желтел?

Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.

  • Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
  • Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
  • Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
  • Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
  • Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
  • Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.

Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.

Вывод

Почему желтеет лук и что делать садоводу, вопрос довольно не простой, но решаемый. При первых симптомах пожелтения пера и появления пятен, агрономы рекомендуют не вдаваться в панику, а установить первопричину. От неё зависят дальнейшие профилактические и лечебные меры. К примеру, если в регионе резко изменилась погода, следует пересмотреть график поливов, уменьшив или увеличив объем воды на каждую грядку. Если же пожелтение пера связано с вредителями, следует разобраться, кто именно стал виновником, так как универсального средства для борьбы не существует. Существуют и другие причины пожелтения вершков лука. Каждая нуждается в пристальном внимание садовода, чтобы успеть спасти оставшийся урожай.

Читайте также:  Болезни рассады баклажанов на листьях
Оцените статью
Профи Огород