Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово?

Помидоры очень прихотливы в уходе, поэтому важным для выращивания томатов является оформление куста и пасынкование, особенно при выращивании в теплице. Именно эта процедура обеспечивает помидору поступление питательных веществ к плодам, а не рассеивание их на выращивание листьев.

Помидоры очень прихотливы в уходе, поэтому важным для выращивания томатов является оформление куста и пасынкование, особенно при выращивании в теплице. Именно эта процедура обеспечивает помидору поступление питательных веществ к плодам, а не рассеивание их на выращивание листьев.

Что такое пасынкование помидоров?

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов. По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Пасынкование томатов обычно преследует следующие цели: создание формы куста и ограничение количества стеблей от одного до трёх; более раннее созревание самих томатов; увеличение срока плодоношения; увеличение количества урожая по сравнению с обычным выращиванием в теплице из поликарбоната, а также улучшение качества плодов.

Когда пасынковать помидоры?

В том случае, если томаты выращиваются в тепличных условиях, следует позаботиться не только о качестве полива культурного растения, но и об уровне температур, а также правильно сформировать кустарник в процессе его развития. Необходимо постоянно осуществлять пасынкование томатов, которые растут в теплице.
Этот способ ухода считается одним из методов, который позволяет значительно повысить объем урожая. Некоторые начинающие садоводы и огородники посчитают этот процесс сложным, но на практике с этим справится любой, имеющий желание человек.

Читайте также:  Эффективные средства борьбы с фитофторой на помидорах

Совет! По мнению опытных садоводов «снимать» побеги следует каждые десять дней, в течение этого времени максимальная величина одного побега не превысит пяти сантиметров.

Необходимо понимать, что пасынкование очень важный процесс в выращивании томатов, без формирования кустарника невозможно достигнуть максимального количества урожая. Читайте инструкцию ка построить зимой теплицу с отоплением на этой странице.

Еще нужно осознавать, что пасынкованию подвергают все сорта томатов без исключения. И выполнять его необходимо в период с девяти часов до одиннадцати часов утра.

Перед тем, как качать заниматься томатами в тепличных условиях, необходимо хорошо ознакомиться с требованиями и условиями выращивания данного вида культурных растений в условиях теплицы, а также разобрать все сорта в отдельности, потому как некоторые из них имеют определенную форму куста и требуют особого ухода.

Сам процесс пасынкования является невероятно ответственным, он оказывает влияние не только на объем урожая, но и на развитие каждого кустарника в отдельности.

Различия кустов томатов по типу роста

Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:

Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.

Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.

Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.

В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие. Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).

Общие принципы пасынкования помидоров в теплицах

Пасынковать растения лучше с утра, чтобы за день ранка успела подсохнуть.

Пасынки удаляют при достижении ими длины 2…5 см. Не следует допускать роста пасынков до длины 7 и более см – поэтому заниматься удалением надо каждые 2 недели.

Пасынки удаляют до основания, не оставляя «пеньков». «Пеньки» — идеальный резервуар для развития инфекций.

Примерно за месяц до завершения вегетации у растений прищипывают все точки роста, но не над последними соцветиями, а над листом, который будет располагаться выше. Это позволит не тратить силы растения на формирование новых соцветий, плоды на которых все равно не успеют вызреть.

Формирование кустов помидоров в 1 стебель

Формировать кусты данной культуры можно в 1 и в несколько стеблей. Какое количество выбирать – дело ваше, но тут нужно учитывать особенности культуры, ваш климат и состояние растения на период пасынкования.

  • В 1 стебель чаще всего формируют сорта культуры, которые отличаются неограниченным ростом – индетерминантные сорта.
  • Стоит отметить, что формирование куста в 1 стебель является самым простым и отлично подходит начинающим огородникам. При таком формировании оставлять нужно только основной ствол, все второстепенные побеги при этом нужно безжалостно удалять
  • Иногда рекомендуют даже при формировании куста в 1 стебель на первом пасынке оставить 1 кисть, но далее нужно будет удалять все появляющиеся пасынки.
  • При этом уделяйте внимание и удалению нижних листьев на культуре. Как только на кусте появятся полностью сформированные зеленые плоды, удалите под ними все листья. Но помните, за одну процедуру можно оборвать 2-3 листочка, иначе растение прекратит рост, и урожай будет потерян.

Формирование кустов помидоров в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование помидоров в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Оцените статью
Профи Огород