Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года. Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.
Виноград описание
Итак, что же есть виноград: виноград принадлежит семейству виноградовые — это в одночасье и название кустарника, и название его плодов, которые в созревшем виде представлены сладкими ягодками. Косточка винограда, после того, как основательно укрепится в земле, начинает прорастать, уже в следующем голу отростки окрепнут и дадут листочки. Не все такие отростки могут пережить зиму, уже осенью видно, какой отросток оживет весной и будет плодоносить. Цветочки у винограда очень мелкие и собраны в кисточки. От того, каких цветков в кисточке больше, зависит, как будет плодоносить растение.
Основные составляющие кисти винограда: ножка, прикрепленная к отростку, разветвление ножек, которые заканчиваются так называемыми подушечками, на которых впоследствии вырастают ягодки. Сортов винограда большое множество, именно от сорта зависит размер кисти, ее вес, вкусовые качества, и то где и как можно использовать данный сорт. Виноградные ягоды имеют различные формы:
- шаровидные;
- форме яйца.
Состоят они – ягоды из:
- кожица;
- мякоть;
- сосудистые пучки;
- семечки (но существуют сорта винограда, где семечки отсутствуют).
Кожа винограда, в качестве защитных функций имеет матовый окрас. Ягоды могут быть абсолютно разного цвета и оттенка: желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового, черного и не только. Но внутри они все одинаковые, там прозрачная мякоть и сок. За цвет отвечают вещества, находящиеся в коже.
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Когда начинать подготовку винограда к зиме?
Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.
Крайний срок приходит:
- на юг РФ — в конце декабря:
- в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
- на Урал — в начале ноября;
- в Сибирь — в конце октября.
Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.
Обрезка винограда осенью
Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.
Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.
Полив винограда осенью
Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.
Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.
Подкормки винограда осенью
Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:
Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.
Обработка винограда осенью от вредителей и болезней
В качестве профилактики грибковых заболеваний и вредителей обрабатывать кусты нужно несколько раз за осень. После обрезки используют железный купорос 3-5% раствор. Перед укрытием обрабатывается как лоза, так и почва. Эта процедура не даст развиваться болезням уже под снегом, в периоды оттепелей.
Как укрыть виноград на зиму?
Есть разные способы укрытия, которые зависят от климатических особенностей местности и характеристик сорта. Так как зимы в последнее время в средней полосе России наступают с опозданием и длительным периодом оттепелей, укрытие винограда лучше всего проводить в 2 этапа:
- подготовить лозу: обрезать, полить, подкормить, уложить на землю, пришпилить;
- окончательное укрытие: закрыть тепло и гидро непроницаемым материалом.
Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие. При промерзании почвы до -5°C корни находятся на грани вымерзания. А значит под угрозой находится и весь куст. Если при обморожении наземной части куста полное восстановление растения все-таки возможно, то при промерзания корней лоза гибнет полностью. Поэтому и необходимо укрывать виноград в зиму, обеспечить ему надежную защиту. При этом способ укрытия и его необходимость зависит от региона где выращивается виноград.
Существует много зимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до -25°C -28°C. Но даже у них, при понижении температуры до -20°C мороза могут пострадать почки. Лоза в этом случае погибает полностью. А при еще более низкой температуре глазки гибнут полностью. То же самое касается и однолетних лоз и даже многолетних.
Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:
- Сухое укрытие или каркасное.
- Траншейный способ.
- Укрытие лозы на шпалере.
- Окучивание землёй и снегом.
Каждый метод приемлем в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.
Естественное природное укрытие снегом недостаточно для сохранения винограда в хорошем состоянии. Единственный надёжный способ сохранить лозу до весны — это применить укрытие винограда. Если вы хотите, чтобы ваш виноград всегда давал хороший урожай, необходимо правильное укрытие лозы независимо от сорта и сроков созревания. Решать, стоит ли укрывать виноград на зиму или нет, должен каждый садовод самостоятельно.