Как приготовить компот из вишни на зиму?

Чтобы не превратить приготовление компота в хлопотное занятие, лучше заранее ознакомиться с хитростями как сварить компот из вишни на зиму.

Справиться с приготовлением вкуснейшего компота из вишни сможет даже начинающая хозяйка. Процесс несложный и увлекательный. Чтобы не превратить его в хлопотное занятие, рекомендуется заранее ознакомиться с хитростями как приготовить компот из вишни на зиму.

Экспресс рецепт компота из вишен для ленивых или занятых хозяек

Простой, но не теряющий популярности у хозяек рецепт, который позволит сократить время приготовления консервации до минимума – запаривание плодов кипящим сиропом.

Экспресс-рецепт компота из вишни

Такой компот хранится несколько лет, хотя проверить сроки хранения вряд ли удастся – обычно вкусный напиток уничтожается, независимо от количества баночек, в течение зимы.

Для приготовления компота из вишни понадобятся:

  • вода — 3 литра
  • сахар (зависит от вкусовых предпочтений и наличия сладкоежек в доме) – 450 – 600 гр.
  • собственно вишня

Ягоды тщательно промыть – сложить в пластиковый дуршлаг и обдать несколько раз холодной водой. Заполнить чистые банки на треть емкости.

Подготовить сладкий сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на медленный огонь. Помешивая, довести жидкость до кипения, проварить около 5 минут. Сахар должен полностью растаять.

Кипящей сладкой жидкостью залить плоды.

Немедленно провести укупорку, обязательно проверить герметичность.

Поставить в перевернутом виде на старый плед или махровое полотенце, тщательно укутать одеялом. В прохладное место выносить через сутки, после полного охлаждения.

Компот из вишни с цитрусом

В зимнюю пору укрепить иммунитет и обеспечить организм витаминами поможет ароматный напиток с лимоном.

Компот из вишни с цитрусом (апельсин, лимон или лайм)

Плоды из компота можно добавлять в десерты – легкая кислинка внесет новую изюминку даже в привычную выпечку.

Ингредиенты для компота из вишни с цитрусом:

  • вишня — примерно 800-850 граммов
  • цитрус (лимон или лайм, можно использовать даже грейпфрут);
  • сахар – 500-550 гр.;
  • вода – шесть литров

Подготовить сироп – налить в емкость для варки воду, добавить сахар, проварить на малом огне после закипания около 3 минут.

Обязательно помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пригорел к дну кастрюли.

Всыпать заранее подготовленные вишни, продолжать варить, не забывая перемешивать. Через 5-7 минут компот готов. Прямо в кастрюлю отжать сок из цитруса, снять с огня.

Готовый компот сразу после снятия с плиты разлить в чистые банки. Укупорить, охлаждать в перевернутом виде. Укутывать не нужно, иначе вишни будут переваренными и мягкими.

Полезные советы по готовке компотов из вишне

Чтобы компот получился вкусным и не «порадовал» хозяйку мощным взрывом и запачканным потолком в кладовой или подвале, рекомендуется запомнить несколько секретов удачной консервации. Полезные хитрости:

  • для приготовления использовать только хорошо созревшие, плотные плоды, иначе ягоды при термической обработке потеряют форму, станут мягкими и непривлекательными;
  • чтобы избежать растрескивания кожицы, что часто случается при варке компота, можно заранее проколоть каждую вишенку зубочисткой;
  • использовать только чистые, предварительно ошпаренные или простерилизованные банки;
  • крышки перед применением также лучше ошпарить или отправить на стерилизацию в раскаленную духовку или кипящую воду;
  • если используется вишня, которая еще полностью не созрела, сахара лучше брать немного больше, чем указано в рецепте, иначе напиток будет кисловатым.

Не обязательно придерживаться ингредиентов, указанных в рецептах. Вишня – ягода, с которой можно смело экспериментировать. Добавление мятных или смородиновых листиков, нескольких горсток черешни, других ягод поможет простому вишневому компоту заиграть новыми красками.

Свежая вишня — главный компонент хорошего компота

Консервация – не просто полезное, но и интересное занятие, которое непременно принесет удовольствие и порадует результатами.

Уделив немного времени, легко получится заполнить полки в подвале ароматным компотом, который зимним морозным вечером поможет мысленно отправиться в жаркие летние деньки.

Читайте также:  Как варить варенье из сливы без косточек?
Оцените статью
Профи Огород