Справиться с приготовлением вкуснейшего компота из вишни сможет даже начинающая хозяйка. Процесс несложный и увлекательный. Чтобы не превратить его в хлопотное занятие, рекомендуется заранее ознакомиться с хитростями как приготовить компот из вишни на зиму.
Экспресс рецепт компота из вишен для ленивых или занятых хозяек
Простой, но не теряющий популярности у хозяек рецепт, который позволит сократить время приготовления консервации до минимума – запаривание плодов кипящим сиропом.
Экспресс-рецепт компота из вишни
Такой компот хранится несколько лет, хотя проверить сроки хранения вряд ли удастся – обычно вкусный напиток уничтожается, независимо от количества баночек, в течение зимы.
Для приготовления компота из вишни понадобятся:
- вода — 3 литра
- сахар (зависит от вкусовых предпочтений и наличия сладкоежек в доме) – 450 – 600 гр.
- собственно вишня
Ягоды тщательно промыть – сложить в пластиковый дуршлаг и обдать несколько раз холодной водой. Заполнить чистые банки на треть емкости.
Подготовить сладкий сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на медленный огонь. Помешивая, довести жидкость до кипения, проварить около 5 минут. Сахар должен полностью растаять.
Кипящей сладкой жидкостью залить плоды.
Немедленно провести укупорку, обязательно проверить герметичность.
Поставить в перевернутом виде на старый плед или махровое полотенце, тщательно укутать одеялом. В прохладное место выносить через сутки, после полного охлаждения.
Компот из вишни с цитрусом
В зимнюю пору укрепить иммунитет и обеспечить организм витаминами поможет ароматный напиток с лимоном.
Компот из вишни с цитрусом (апельсин, лимон или лайм)
Плоды из компота можно добавлять в десерты – легкая кислинка внесет новую изюминку даже в привычную выпечку.
Ингредиенты для компота из вишни с цитрусом:
- вишня — примерно 800-850 граммов
- цитрус (лимон или лайм, можно использовать даже грейпфрут);
- сахар – 500-550 гр.;
- вода – шесть литров
Подготовить сироп – налить в емкость для варки воду, добавить сахар, проварить на малом огне после закипания около 3 минут.
Обязательно помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пригорел к дну кастрюли.
Всыпать заранее подготовленные вишни, продолжать варить, не забывая перемешивать. Через 5-7 минут компот готов. Прямо в кастрюлю отжать сок из цитруса, снять с огня.
Готовый компот сразу после снятия с плиты разлить в чистые банки. Укупорить, охлаждать в перевернутом виде. Укутывать не нужно, иначе вишни будут переваренными и мягкими.
Полезные советы по готовке компотов из вишне
Чтобы компот получился вкусным и не «порадовал» хозяйку мощным взрывом и запачканным потолком в кладовой или подвале, рекомендуется запомнить несколько секретов удачной консервации. Полезные хитрости:
- для приготовления использовать только хорошо созревшие, плотные плоды, иначе ягоды при термической обработке потеряют форму, станут мягкими и непривлекательными;
- чтобы избежать растрескивания кожицы, что часто случается при варке компота, можно заранее проколоть каждую вишенку зубочисткой;
- использовать только чистые, предварительно ошпаренные или простерилизованные банки;
- крышки перед применением также лучше ошпарить или отправить на стерилизацию в раскаленную духовку или кипящую воду;
- если используется вишня, которая еще полностью не созрела, сахара лучше брать немного больше, чем указано в рецепте, иначе напиток будет кисловатым.
Не обязательно придерживаться ингредиентов, указанных в рецептах. Вишня – ягода, с которой можно смело экспериментировать. Добавление мятных или смородиновых листиков, нескольких горсток черешни, других ягод поможет простому вишневому компоту заиграть новыми красками.
Свежая вишня — главный компонент хорошего компота
Консервация – не просто полезное, но и интересное занятие, которое непременно принесет удовольствие и порадует результатами.
Уделив немного времени, легко получится заполнить полки в подвале ароматным компотом, который зимним морозным вечером поможет мысленно отправиться в жаркие летние деньки.