Как сварить мед из акации в домашних условиях

Сладкий, ароматный сироп из цветков белой акации – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более полезным, изысканным и уникальным.

Сладкий, ароматный сироп из цветков белой акации – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более полезным, изысканным и уникальным.

Нежное, с насыщенным ароматом лепестков лакомство действительно напоминает своим вкусом и ароматом натуральный мед.

Такую сладость можно употреблять как самостоятельный десерт, а также подавать с кусочком цельнозернового батона, галетным печеньем, гречневыми оладьями, конопляными блинами, шариком сливочного мороженого или чашей крепкого чая.

Чтобы акациевый «мед» получился не только аппетитным, но и еще и полезным, собирайте цветки только в чистых местах, вдалеке от больших дорог, производственных помещений и заводов.

Следует знать: для создания сладости подходят соцветия только белой акации, так как другие сорта растения не подходят для использования в кулинарных целях и могут нанести больше вреда нашему организму, чем пользы.

Если вы уверенны в качестве и чистоте собранного сырья, вы можете не промывать цветки под проточной водой.

Так в них максимально сохранятся все полезные вещества, а варенье получится более ароматным и насыщенным.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант — лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Рецепт меда из акации с лимоном

По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.

Процесс приготовления:

залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;

слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;

поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;

необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;

через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;

затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;

пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.

Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.

Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.

В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.

Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.

Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек королевский
Оцените статью
Профи Огород