Как выбрать семена перца сладкого для рассады?

В наших краях чаще всего выращивают сладкий (болгарский) и острый перец. Перец начали выращивать относительно недавно по сравнению с другими культурами. С каждым годом появляется все больше и больше новых сортов и гибридов, которые дают хорошие урожаи даже в открытом грунте, даже в северных регионах. Еще лет десять назад мало кто выращивал сладкий перец и тем более острый, а сегодня эту культуру можно встретить почти на каждом приусадебном участке. Перец очень богат витаминами и минеральными веществами, поэтому и ценится среди потребителей. В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. Выращивать его не просто в наших условиях, но возможно, если знать, как правильно выбрать семена сладкого перца.

В наших краях чаще всего выращивают сладкий (болгарский) и острый перец. Перец начали выращивать относительно недавно по сравнению с другими культурами. С каждым годом появляется все больше и больше новых сортов и гибридов, которые дают хорошие урожаи даже в открытом грунте, даже в северных регионах. Еще лет десять назад мало кто выращивал сладкий перец и тем более острый, а сегодня эту культуру можно встретить почти на каждом приусадебном участке. Перец очень богат витаминами и минеральными веществами, поэтому и ценится среди потребителей. В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. Выращивать его не просто в наших условиях, но возможно, если знать, как правильно выбрать семена сладкого перца.

Можно ли брать семена с покупных перцев?

Если вы увидели в магазине яркие сочные мясистые толстостенные перцы, у начинающих садоводов так и возникает желание взять с них семена, чтобы получить такой же прекрасный урожай.

Читайте также:  Посадочные дни в июне 2019 года на Урале

Такие семена можно взять, должным образом подготовить и посеять. Они даже взойдут и дадут урожай, но плоды будут далеки от тех красивых перчиков, которые красовались на прилавках.

Похожая ситуация может произойти и с семенами со своего огорода. Если вы купили пакетик с семенами, из которых выросли урожайные и вкусные перцы, а получить такой же урожай из своих семян не удается. Плоды вырастаю мелкие, порой уродливые, не такие вкусные и урожайные.

Эта история как раз для тех, кто еще не разобрался, в чем разница между сортами и гибридами. В магазине с большой долей вероятности продаются плоды именно гибридов — скорее всего, они выведены с целью долгого хранения, легкой транспортировки, сохранения лежкости и презентабельного внешнего вида.

Если покупаете пакетик с семенами, обратите внимание на обозначение F1. Именно это означает, что в руках у вас гибрид первого поколения, и во втором поколении (т.е. когда вы сами соберете и посеете семена с этих плодов) признаки не повторяются.

Собирать свои семена можно только с сортов. Гибриды не повторяют своих свойств при семенном размножении, и каждый раз надо снова приобретать семена у производителя.

Когда сеять сладкий перец?

Дело в том, что сладкий перец прорастает 10-15 дней, но имеет длинный период вегетации.

Поэтому начинать сеять нужно рано. Обычно это делается зимой, а конкретно с 20 января по 10 февраля. Кроме того, что семена нужно посеять в срок, их еще необходимо правильно подготовить к посеву.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 — 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания — через 100–120 дней. Поздних — через 120–150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Сладкий перец Воловье ухо

Средней толщины стеночки, сладкие плоды, удлиненно-конусовидной формы всегда радуют дачников, если высаживать их в теплых регионах. При холодной погоде стенки перца не будут толстыми, что снижает и вкусовые их качества. Плодоносить начинает при хорошем уходе и подходящей им температуре через 120 дней.

Сладкий перец Колобок

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

Сладкий перец Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями; созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Сладкий перец Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Сладкий перец Белозерка

Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости — в среднем 114 дней (по другим данным, 115-120 дней).

Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Растение штамбовое (полуштамбовое), компактное, высотой 40-70 см.

Плоды висячие, выровненные, конусовидные с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-кремовые, в биологической – красные, 2-3 камерные.

Толщина стенки — 5-6 мм.

Масса — 70-100 г (максимум до 140 граммов).

Урожайность -6-8 кг с кв.м.

Вкусовые качества свежих плодов отличные, товарность и транспортабельность высокие.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.

Устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Бизон красный

Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.

Растение  полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.

Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4.

Масса — 150-200 г.

Толщина стенок — 4-5 мм.

Урожайность — до 10 кг с кв.м.

Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.

Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.

Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Сладкий перец Буратино F1

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м2). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов. Сладкий перец: обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров.

Сладкий перец многие любят за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Он не только прекрасно гармонирует с другими продуктами, но и несет пользу для организма. Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов. Мне нравится эта статья!

Оцените статью
Профи Огород