Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

Заготовки
Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере? Любителям витаминов и малины посвящается эта статья! Проверенные способы хранения малины зимой.

Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере? Любителям витаминов и малины посвящается эта статья! Проверенные способы хранения малины зимой.

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.

Как правильно замораживать?

При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:

  • ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
  • подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
  • для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
  • чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.
Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком рецепт

Правила замораживания малины

  1. Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
  2. Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
  3. При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
  4. Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
  5. Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
  6. Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
  7. Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
  8. При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
  9. А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Способы замораживания малины

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Читайте также:  Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно

Замороженные целиком ягоды малины без сахара

Подготовленные ягоды разложить на подносе, дощечке, большой тарелке ровным слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда малина хорошо подмерзнет, ее можно пересыпать в пакеты, выпустить воздух, отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.

Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.

Замороженные ягоды малины — в пакете

  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод. Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Как заморозить сырое малиновое варенье

Для заморозки «сырого малинового варенья» в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.
Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.

После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё
Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).

Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.

Малина после заморозки. Следует помнить — ягода перетертая.измельченная не замораживается в лед.

Заморозить малину целиком с сахаром

Подготовленную ягоду уложить в пластиковый контейнер и пересыпать сахаром, можно это сделать слоями. Первый слой в любом случае (1 см.) обязательно сделайте из сахара, так как из ягод будет выделяться сок, чтобы его впитал сахар! Наполненную емкость закрыть плотно крышкой, отправить в морозильник. Доставать любое количество по мере необходимости.

Малиновый джем

Идеальный вариант для тех, кто не любит косточки. Для приготовления малинового джема промойте и просушите ягоды, а затем следуйте пошаговому алгоритму:

  • Поместите ягоды в большую емкость.
  • Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Ягодную массу перетрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  • В полученное пюре насыпьте сахар (на 1 кг плодов потребуется 1,3 кг сахарного песка).
  • Тщательно перемешайте до полного растворения.
  • Ягодный джем разлейте в небольшие емкости.
  • Уберите на хранение в морозильник.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  • Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  • Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.
  • После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  • Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной

Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  • Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  • Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  • Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  • Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  • Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  • С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  • Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Оцените статью
Профи Огород