Домой / Заготовки / Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в декабре 2019 года, когда можно квасить капусту на зиму.Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю


Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно
Как хранить капусту в погребе до весны
Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Зачем солить капусту по Лунному календарю

Лунные фазы влияют на многие процессы. Огородники уже давно используют рекомендации астрологов для проведения дачных работ. Хозяйки также не остались в стороне — они утверждают, что в каждом месяце имеются благоприятные дни для засолки капусты.

Если делать блюдо в это время, то оно получится особенно вкусным. А в периоды, которые считаются нежелательными, заготовки получаются кислыми.Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

Ниже приведена таблица с фазами луны, зеленым цветом отмечены наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 24 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 декабря.

Фазы Луны

Всего существует 8 фаз Луны:

1.     Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.

2.     Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.

3.     Первая четверть. Самое простое объяснение — 50 на 50.

4.     Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.

5.     Полнолуние. Период не требующий объяснения.

6.     Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.

7.     Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.

8.     Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.

Как квасить капусту в домашних условиях

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  • На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  • Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  • Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  • Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Как квасить капустуКогда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Если интересует вопрос, как правильно квасить капусту, стоит ознакомиться с проверенными рецептами. Их довольно много, и каждый заслуживает внимания.

Ингредиенты:

капуста – 10 кг;

морковь – 2 шт;

соль – 200 г.

Советы по саду, огороду и цветнику

Уход за малиной весной на даче на открытом участке
Уход за малиной весной на даче на открытом участке
Древовидный пион уход и выращивание в Подмосковье
Древовидный пион уход и выращивание в Подмосковье
Дрожжи как удобрение для рассады как приготовить
Дрожжи как удобрение для рассады как приготовить

Приготовление:

  • Кочан промываем, измельчаем, равномерно пересыпаем с солью и перетираем.
  • Морковь трем на крупной терке и добавляем к капусте.
  • Полученную овощную массу выкладываем в подготовленную емкость, сверху кладем целые листья, а затем хлопчатобумажную ткань.
  • В завершении укладываем груз.
  • Тару с консервацией убираем в сторону на 7 дней.
  • В течение недели деревянной палкой делаем в капусте отверстия. Таким образом регулируем процесс брожения.
  • Через неделю емкость с овощной массой ставим в холодильник. В прохладном месте будет продолжаться процесс ферментации.
  • Как только капуста заквасится, выкладываем ее в банку, прикрываем крышкой.

Чтобы защитить себя от кулинарных провалов необходимо потратить немного времени и заглянуть в Лунный календарь, чтобы знать, когда желательно проводить квашение. Лучше всего квасить капусту в благоприятные дни декабре 2019 года. В таком случае получится вкусное овощное блюдо, которое понравится всей семье.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *