Когда квасить капусту в сентябре

Чтобы заготовка получилась действительно полезной и вкусной, следует знать, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в сентябре.

Чтобы заготовка получилась действительно полезной и вкусной, следует знать, когда лучше всего квасить капусту в сентябре. Наши предки всегда учитывали природные факторы, потому, что этот продукт составлял большую долю в повседневном меню крестьян в холодное время года.

Общие особенности сбора и засолки капусты в сентябре

Сентябрь – начало сбора урожая. В этом месяце с грядок можно снимать ранние и среднеспелые сорта капусты. Жителям южных регионов рекомендуется не торопиться, ведь кочаны тем вкуснее, чем больше вберут в себя солнца. Под его воздействием в листьях набирается больше сахара. А вот в северных частях страны и в средней полосе раннеспелые сорта и даже среднеспелые  можно снимать в сентябре.

Кочаны должны отвечать следующим требованиям:

  • Плотные, без растрескавшихся участков.
  • Без следов заболеваний (пятен, отверстий, взбухших участков листьев).
  • Оптимальный вес от 3 до 5 кг.
  • Вилка не должна легко деформироваться: мягкие кочаны, скорее всего, гниют изнутри.

Для сбора в сентябре и засолки рекомендуют следующие сорта:

  • «Слава-1305». Собирать урожай можно уже в сентябре, но для достижения наилучших вкусовых качеств рекомендуется подождать до середины октября. Это самый популярный сорт среди тех, кто занимается закваской капусты.
  • «Подарок». Также отлично подходит для заготовок, так как не имеет склонности к растрескиванию листьев, достигает больших размеров, обладает приятной хрусткостью.
  • «Менза F1». Рекордсмен по размерам. Из одной вилки весом 9 кг можно сделать сразу несколько банок с заготовками.
Читайте также:  Как хранить яблоки

Теперь, когда технические моменты известны, переходим к советам, когда квасить капусту в сентябре.

Оптимальные сроки для заготовки капусты в сентябре по лунному календарю

По лунному календарю в сентябре лучше всего квасить капусту в женские дни недели. Это – среда, пятница и суббота, когда спутник находится в растущей фазе. А так как эти дни не имеют стабильной даты, в каждые 12 месяцев сроки работ по заготовке овоща меняются.

Неблагоприятные дни для засолки капусты по лунному календарю

В сентябре года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.

 28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

·         Знак Зодиака;

·         Лунный день;

·         Фаза Луны.

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  •  витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Как квасить капусту по лунному календарю

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  • На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  • Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  • Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  • Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Оцените статью
Профи Огород