Когда убирают лук с грядки в средней полосе

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук в средней полосе

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Внешние признаки зрелости лука

Математические методы определения сроков, когда выкапывать лук, не всегда являются достоверными. Опытные огородники больше доверяют внешним признакам. О технической спелости лука судят по таким признакам:

·стебель и ботва пожелтели снизу;

·  изменение цвета кончиков листьев;

·  шейка становится мягкой и не способна держать стебель;

·  шелуха на выдернутой луковой головке снимается без усилий, шуршит.

При наличии этих признаков в совокупности можно убрать урожай с грядки. Старики старались провести сбор лука до 2 августа (Ильин день), поскольку по поверьям после этого праздника начинался сезон дождей. Сырая погода крайне нежелательна при проведении уборочных работ. Луковицы придется долго сушить, а срок хранения существенно сократится. В худшем случае головки сгниют прямо в почве и будут непригодны для употребления в пищу.

Как подготовить лук к хранению?

Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.

Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.

В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.

Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.

Как хранить лук после уборки?

Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук?

Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C. Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения?

Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартерризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму?

Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Типичные ошибки при выращивании лука

Часто неопытные садоводы ориентируются лишь на внешние признаки созревания, поэтому допускают ошибки.

  1. Необходимо использовать в комплексе внешние признаки и математический способ подсчета сроков сбора. Также нужно учитывать изменение погодных условий.
  2. Бывает, что дачники дожидаются полного пожелтения и высыхания ботвы. Этого делать не нужно, поскольку это может привести к перезреванию лука.
  3. Случается, что с целью своевременной уборки садовод извлекает лук из земли слишком рано. Чтобы избежать этого, нужно выдернуть из земли одно растение и посмотреть, образовался ли в достаточной мере защитный слой. Шелуха должны быть сухой и шелестеть при разминании в руке.
  4. Нужно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это тормозит созревание луковиц.
Читайте также:  Посадочные дни в мае 2019 года для томатов
Оцените статью
Профи Огород