Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка.

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;

фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;

витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;

ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Компот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

Читайте также:  Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото без стерилизации пошагово

устраняет болезненные ощущения в суставах;

снижает повышенный холестерин и сахар;

улучшает состояние ЖКТ;

помогает при заболеваниях органов дыхания;

укрепляет сердце и сосуды;

повышает потенцию;

помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» (с сахаром)

Еще один простой рецепт компота из облепихи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 л воды,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 700 г ягоды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду промойте под проточной водой.
  2. Откиньте на сито и дайте стечь воде.
  3. Разложите равномерно по стерилизованным банкам.
  4. Сварите сироп из воды и сахара.
  5. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках. Герметично закройте.
  6. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию.
  7. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.

На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с яблоками

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  •  вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с рябиной

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:

·         облепиха – 300 гр;

·         рябина – 200 гр;

·         сахар – 1 стакан;

·         вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плоды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

Берем:

·         Ягоды облепихи – 1 кг.

·         Вишня – 500 гр.

·         Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.

Приготовление:

  1. Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
  2. Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
  3. Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.

Облепиховый компот со стерилизацией

Состав:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – по 300 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
  2. Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
  3. Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
  4. Залейте сиропом ягоды в банках.
  5. Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
  6. Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.

Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.

 Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Оцените статью
Профи Огород