В России щавель проделал долгий путь от обычного сорняка до «короля весны». Титул он заслужил за раннее появление и помощь в борьбе с авитаминозом. Но витамины нужны нам круглый год, поэтому важно как можно дольше сохранять его свежим и правильно собирать для заготовок. Ведь зимой такая заготовка станет незаменимым ингредиентом для приготовления различных блюд.
- Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой
- Щавель на зиму в банках без соли
- Заготовки щавеля с сахаром
- Щавелевое пюре для супа
- Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
- Консервирование щавеля без воды
- Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
- Уход за щавелем
- Размножение щавеля
- Секреты долгого хранения щавеля
Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой
Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.
Нам понадобятся всего лишь:
§ Щавель
§ Вода кипяченая (холодная) или бутилированная
Консервация:
Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.
При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
· щавель — 1 кг
· вода — 1/2 л
Способ приготовления:
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Заготовки щавеля с сахаром
Этот вариант сохранить вкусный и полезный щавель на зиму — для тех, кто не прочь отведать сладкий пирожок. Щавель, приготовленный таким образом, годится и для того, чтобы просто полакомиться: это настоящая витаминная кладовая, особенно зимой. Продукты подбирайте из такого расчета: на 1 кг щавеля 0,2 кг сахара-песка. Порядок действий следующий:
- переберите, промойте и подсушите щавелевые листья так, чтобы на них осталось как можно меньше влаги;
- крупно нарежьте продукт или просто порвите зелень руками (в этом случае она не окислится, в то время как при нарезке этого не избежать);
- пересыпьте щавель сахаром;
- перемешайте ингредиенты. Переминать листья не нужно, чтобы они не превратились в бесформенную массу.
Подготовленный щавель с сахаром расфасуйте по стерильным банкам, закройте крышками. Возможен и другой способ, без смешивания: пересыпать нарезанные листья сахарным песком послойно. Готовую продукцию желательно хранить в холодильнике или прохладном подвале.
Щавелевое пюре для супа
Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
· щавель – 1 кг;
· укроп – ½ пучка.
Ход работы:
1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.
Совет! Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?
Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.
Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.
Нам понадобится:
· щавель
· мешочки для замораживания
· инвентарь
Этапы:
- Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.
- После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.
- Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.
- Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.
Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.
- И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.
Консервирование щавеля без воды
Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.
Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.
§ Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Щавель консервированный
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно щавелевой кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Компоненты:
· листья щавеля – 1 000 гр.;
· вода – 5 ст.;
· соль поваренная – 1 ст. л.;
· уксусная кислота – 100 гр.
Поэтапная инструкция приготовления:
1. Промыть и нашинковать зеленые листья.
2. Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
3. В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
4. После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
5. Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
6. Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.
Маринованная зелень щавеля сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Уход за щавелем
Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.
Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.
Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.
После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.
При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.
За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.
Размножение щавеля
Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.
Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.
3-4 летние растения используют для выгонки.
Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.
Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.
Секреты долгого хранения щавеля
Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.
Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.
Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.