Консервирование щавеля на зиму в банках без соли

В России щавель проделал долгий путь от обычного сорняка до «короля весны». Титул он заслужил за раннее появление и помощь в борьбе с авитаминозом.

В России щавель проделал долгий путь от обычного сорняка до «короля весны». Титул он заслужил за раннее появление и помощь в борьбе с авитаминозом. Но витамины нужны нам круглый год, поэтому важно как можно дольше сохранять его свежим и правильно собирать для заготовок. Ведь зимой такая заготовка станет незаменимым ингредиентом для приготовления различных блюд.

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

§  Щавель

§  Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

·         щавель — 1 кг

·         вода — 1/2 л

Способ приготовления:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Заготовки щавеля с сахаром

Этот вариант сохранить вкусный и полезный щавель на зиму — для тех, кто не прочь отведать сладкий пирожок. Щавель, приготовленный таким образом, годится и для того, чтобы просто полакомиться: это настоящая витаминная кладовая, особенно зимой. Продукты подбирайте из такого расчета: на 1 кг щавеля 0,2 кг сахара-песка. Порядок действий следующий:

  • переберите, промойте и подсушите щавелевые листья так, чтобы на них осталось как можно меньше влаги;
  • крупно нарежьте продукт или просто порвите зелень руками (в этом случае она не окислится, в то время как при нарезке этого не избежать);
  • пересыпьте щавель сахаром;
  • перемешайте ингредиенты. Переминать листья не нужно, чтобы они не превратились в бесформенную массу.

Подготовленный щавель с сахаром расфасуйте по стерильным банкам, закройте крышками. Возможен и другой способ, без смешивания: пересыпать нарезанные листья сахарным песком послойно. Готовую продукцию желательно хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

·         щавель – 1 кг;

·         укроп – ½ пучка.

Ход работы:

1.      Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.

2.      В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.

3.      В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.

4.      Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.

5.    Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Совет! Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.

Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

·         щавель

·         мешочки для замораживания

·         инвентарь

Этапы:

  •  Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.
  • После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.
  • Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.
  • Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.

  • И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

§  Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью

Щавель консервированный

Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно щавелевой кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.

Компоненты:

·         листья щавеля – 1 000 гр.;

·         вода – 5 ст.;

·         соль поваренная – 1 ст. л.;

·         уксусная кислота – 100 гр.

Поэтапная инструкция приготовления:

1.    Промыть и нашинковать зеленые листья.

2.    Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.

3.    В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.

4.    После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.

5.    Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.

6.    Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.

Маринованная зелень щавеля сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.

Уход за щавелем

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Секреты долгого хранения щавеля

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Как сварить мед из акации в домашних условиях
Оцените статью
Профи Огород