Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.
Описание алычи
Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.
Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.
Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.
Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.
От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:
• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.
Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.
Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .
Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.
Когда осенью обрезать алычу?
Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.
Зачем проводить обрезку алычи?
Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.
Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом
С какой же целью проводят подобные мероприятия?
- Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
- Приумножить количество урожая и качество ягод.
- Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
- Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
- Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
- Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
- Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
- Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
- Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
- Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.
Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.
Инструменты и материалы для проведения обрезки алычи осенью
- Секатор. Предназначен для обрезки веток диаметром до 2 см.
- Сучкорез. Отличается от секатора длиной ручек и способен обрезать ветки до 50 мм в диаметре.
- Садовая пила. Имеет закаленные зубья и серповидную форму. Не нуждается в заточке. Для обрезки верхней части кроны используется пила на шесте.
- Бензопила. Важный инструмент при больших объемах.
- Нож садовый. Необходим для удаления годичного прироста и зачистки места спилов.
Обрезка алычи осенью
Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.
Серьезные ошибки садоводов при обрезке алычи
- Некоторые садоводы утверждают, что алычу обрезать не нужно из-за выделения камеди. Здоровому дереву формирование кроны не повредит, а чрезмерная загущенность значительно снижает урожай, уменьшает аэрацию, способствует заболеваемости растения.
- В стремлении поскорее получить урожай в первые годы обрезку не проводят или выполняют ее в недостаточной мере. При этом урожай получают намного меньше, того, что обеспечивает правильное формирование кроны.
- При удалении толстых веток не замазывать срезы. Выделенная камедь – отличная питательная среда для грибковых заболеваний.