Обрезка персика осенью для начинающих в картинках: пошагово

Персик - культура чрезвычайна требовательная к уходу. Главной составной частью выращивания этого плодового дерева является ежегодная правильно проводимая обрезка. Чтобы не навредить растению и не снизить обильность плодоношения на будущий год, важно знать основные правила и принципы проведения этого важнейшего мероприятия. Обычно на ветках дерева плодов завязывается многим больше, чем оно способно обеспечить питательными элементами, а потому фрукты мельчают, теряют насыщенность вкуса, а могут и попросту опадать, не вызревая. Подобная перегрузка в течение нескольких лет приводит растение к гибели. Обрезка персика осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Персик — культура чрезвычайна требовательная к уходу. Главной составной частью выращивания этого плодового дерева является ежегодная правильно проводимая обрезка. Чтобы не навредить растению и не снизить обильность плодоношения на будущий год, важно знать основные правила и принципы проведения этого важнейшего мероприятия. Обычно на ветках дерева плодов завязывается многим больше, чем оно способно обеспечить питательными элементами, а потому фрукты мельчают, теряют насыщенность вкуса, а могут и попросту опадать, не вызревая. Подобная перегрузка в течение нескольких лет приводит растение к гибели. Обрезка персика осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Происхождение и распространение персика

Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай. Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).

Биологическое описание персика

Персиковое дерево высотой до 10 м, Листья ланцетовидные, зубчатые.

Цветки диаметром около 3 см, сидячие или на коротких черешках, розовые или красные. Дерево зацветает еще до распускания листьев.

Плод персикового дерева по форме может быть самым различным (в зависимости от сорта): от классических шарообразных до плоских или удлиненно-эллиптических. Характерный признак — наличие бороздки на одной стороне. Косточка у персика морщинисто-бороздчатая с ямками и заостренной верхушкой.

Читайте также:  Лунный календарь на январь 2020 года садовода и огородника цветовода

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Сроки обрезки персика осенью

Осенью, обрезка персика проводиться после уборки урожая. Планировать проведение работ можно до 15 октября.

Преимущество обрезки персика в это время года заключается в том, что в этот период заканчивается вегетация. И даже такая недотрога как персик, спокойно переносит все манипуляции, проводимые с его ветвями.

Подготовка инструментов для обрезки персика осенью

Обрезка может осуществляться следующими инструментами:

  • садовые ножницы;
  • сучкорезы;
  • пилы;
  • секаторы.

Все инструменты должны быть острыми для того, чтобы срез получался ровным и точным. При помощи тупого инструмента можно очень сильно повредить дерево. Также весь инвентарь должен быть чистым и продезинфицирован, иначе при обрезке зараженных ветвей можно инфицировать здоровые ветки.

Зачем нужно обрезать персик?

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением. Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года.

Ещё каждый садовод должен знать о том, что в зимнее время обрезка строго-настрого запрещена. В это время дерево может не восстановиться после такой процедуры и просто погибнуть.

Когда садовод ознакомился со всеми правилами обрезки персика, а также с особенностями ухода за ним, можно приступать к выбору саженца и его посадке. И уже практически через несколько лет можно получить первый урожай таких ароматных плодов. Главное в выращивании данной культуры – не забывать обо всех правилах и строго следовать им.

Правила обрезки персика осенью

Первая обрезка дерева проводится через полгода после того, как оно было посажено. Процедуру начинают с вершины. Ее обрезают на высоту 1 м. Важно, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки, которые направлены в разные стороны. Их не обрезают, но привязывают к опорам, чтобы угол между ними был равен 45°. На оставшихся боковых побегах отрезают одну верхнюю почку. На второй год после посадки боковые скелетные ветки вырастают до 50-60 см. Центральный побег срезают в месте раздвоения боковых опорных ветвей. Если длина этих веток составляет 30-40 см, их срезают до крайней почки от ствола. Остальные побеги укорачивают до листа, который находится ближе всего к главному побегу. Через год осенью опорные ветки обрезают на треть, затем срезают ростовые почки. Если за деревом хорошо ухаживали, то на 4 год после его посадки появится первый урожай.

Уход после проведения обрезки персика осенью

После обрезки персика следует соблюдать осторожность. Все раны нужно лечить. Многие садоводы предпочитают использовать нетрадиционный садовый воск вместо масляной краски. Также для лучшей сушки, заживления и дезинфекции срезы можно обработать 3% раствором сульфата меди. Его наносят чистой губкой и оставляют на 1−1,5 часа.

Обязательные меры по уходу за персиком включают постоянный уход за размножением: прополку, рыхление, мульчирование толстым слоем органического вещества (измельчённая кора, опилки, зрелый компост). Лучше не использовать сено как мульчу.

Мульчирование устраняет необходимость частого орошения даже в сухое лето, предотвращая испарение влаги и образование почвенной коры. Органическая мульча при разложении обеспечит растение азотом и двуокисью углерода.

Обрезка персика осенью – это подготовка дерева к зимовке. Персик – это теплолюбивое дерево и в основном прорастает в южных районах страны, но даже, несмотря на это ему требуется соответствующий уход.

Оцените статью
Профи Огород