Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Сад
Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность.

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Сроки выполнения обрезки деревьев и кустарников осенью

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Особенности обрезания деревьев и кустарников осенью

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Читайте также:  Обрезка крыжовника осенью для начинающих: в картинках пошагово

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Основные принципы обрезки деревьев осенью

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

§  укорачивание побегов на растениях первого года;

§  прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;

§  ее формирование согласно предопределенному контуру;

§  омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Совет!

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

 Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Обрезка ягодных кустарников  осенью

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Подробнее об этом способе написано в статье Тонкости обрезки. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.

Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут. Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит.

Совет: рекомендуется оставлять на кусте 6-8 самых сильных, вызревших побегов для урожая в грядущем сезоне.

Ремонтантную малину осенью лишают всей надземной части — куст обрезают под корень на уровне земли, поскольку он плодоносит только на летних побегах текущего года. Проводить эту процедуру следует после листопада, но до того, как установятся морозы. Или смотрите на видео:

Ветви черной смородины отлично плодоносят в возрасте от 3 до 5 лет, а после теряют урожайность, поэтому осенью обязательно вырезайте все состарившиеся ветви, ежегодно оставляя на кусте 4-5 однолетних прикорневых побегов.

Обильный урожай красной и белой смородины созревает на 2-5-летних побегах. Еще какое-то количество ягод они будут давать до 6-8 лет. При формировании и прореживании куста учитывайте, что каждый год роста должен добавлять по 3-5 вызревших однолетних прикорневых побегов.

Ягоды крыжовника появляются на 2-3-летних побегах, которые радуют урожаем примерно до 6-7 лет. Засохшие, больные, состарившиеся 7-8-летние ветви удалите под корень.
Не стоит оставлять на кустах и побеги, на которых мало ягод. Если крыжовник не стричь каждый год, куст начнет болеть и быстро станет бесплодным.

Важно: сформированный взрослый куст состоит из 20-25 ветвей разного возраста, в том числе 4-5 однолетних прикорневых побегов.

Куст съедобной жимолости с возрастом пытается превратиться в непроходимую чащобу. Поскольку основной урожай поспевает на сильных годичных побегах, обрезкой стоит заниматься только осенью, причем не укорачивая побегов текущего года.

Совет: сочетайте санитарную и прореживающую обрезку, внутри куста вырежьте лишние ветви, избавьтесь от лежащих на земле побегов и поросли. Если жимолость совсем одряхлела, ее омолодит осенняя обрезка всей надземной части «на пень» высотой 30-40 см. Весной спящие почки в зоне корневой шейки дадут молодые побеги, из которых сформируется новый куст.

Оцените статью
Профи Огород