По каким причинам не прорастают сухие семена?

Ура, вы всё посеяли! Осталось немного потерпеть и дождаться росточков. К сожалению, не всегда удается этому порадоваться. Бывает, что не только у неофитов, но и у бывалых дачников семена так и не прорастают. Давайте разберемся, почему это случается.

Ура, вы всё посеяли! Осталось немного потерпеть и дождаться росточков. К сожалению, не всегда удается этому порадоваться. Бывает, что не только у неофитов, но и у бывалых дачников семена так и не прорастают. Давайте разберемся, почему это случается.

Как выбрать посевной материал?

О том, какие семена выбрать для посадки, должен знать каждый садовод, ведь именно от качества посевного материала зависит то, насколько богатый вы получите урожай, и насколько его вкусовые характеристики будут отвечать ожиданиям огородника. Перед тем как выбрать семена для рассады, внимательно ознакомьтесь с предложенной ниже информацией и учитывайте эти сведения при покупке.

Решая, какие семена выбрать, нужно обратить самое пристальное внимание на их посевные и сортовые качествам.

К посевным качествам семян относятся:

  • чистота (степень засоренности примесями);
  • влажность (она не должна превышать 8%);
  • энергия прорастания (количество семян, проросших через определенный промежуток времени);
  • всхожесть (количество семян, проросших через «максимально отведенное время»);
  • степень зараженности болезнями и вредителями.

По посевным показателям качества семена подразделяются на I и II классы.

Перед тем, как выбрать семена, посмотрите, указано ли на пакетике:

  • наименование культуры;
  • название сорта или гибрида (краткое описание особенностей выращивания);
  • номер партии;
  • масса или количество семян;
  • наименование и номер документа, подтверждающего сортовые и посевные характеристики семян;
  • ГОСТ;
  • срок годности семян;
  • название и адрес производителя.

Если что-то из перечисленного отсутствует, это должно вызвать у вас некоторую настороженность, поскольку является первым признаком того, что содержимое пакетика может не отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции. Как правило, ответственный производитель, пекущийся о своей репутации, ничего не скрывает, напротив, он старается максимально заинтересовать потенциального покупателя как перечислением всех достоинств данного сорта или гибрида, так и краткими, но вполне исчерпывающими сведениями о том, когда посеять семена на рассаду, через какой промежуток времени ее можно пересаживать в открытый или закрытый грунт и другой полезной информацией.

Читайте также:  Почему желтеют листья у баклажан: рассада?

Приобретая импортные семена, не теряйте бдительность: они отнюдь не всегда могут похвастать отличным качеством. Высокая цена и красивая яркая упаковка ничего не гарантируют — семена могут быть банально просрочены. В погоне за прибылью ушлые реализаторы часто продают именно такие, выдавая их за годные (просто наклеивают на пакетик текст с переводом и новой датой). Если со сроком годности все хорошо, и наклейка не закрывает дату, по возможности проверьте правильность самого перевода: частенько он бывает неполным.

По каким причинам не прорастают сухие семена?

  •  Отсутствие процедур, облегчающих прорастание семян

Отдельные растения нуждаются в особых процедурах, которые рекомендуется проводить перед началом посева. Если пренебречь данными рекомендациями, то всхожесть может быть очень низкой, прорастание растянется на долгое время, или посевы и вовсе не взойдут.

Один самых популярных приемов – стратификация. Подобная процедура чаще всего рекомендована для семян холодостойких многолетников, которые в природных условиях проводят зиму под снегом. Если для таких растений не устроить искусственное чередование холода и тепла, то они не получат необходимого сигнала для прорастания и могут не взойти.

По продолжительности стратификация может занимать от одного до трех месяцев, а семена некоторых культур рекомендуют после посева подержать в холодильнике всего несколько дней (вербена) или неделю (примула). Обычно производители семян указывают на пакетике длительность и температурные условия стратификации.

Особого отношения также требуют семена растений, богатых эфирными маслами (лаванда), которые препятствуют прорастанию семени. Для таких культур рекомендовано замачивание с регулярной сменой воды. А также такой интересный прием как барботирование.

Для проведения этой процедуры понадобится небольшой аквариумный компрессор и трехлитровая банка, наполненная водой комнатной температуры. На дно емкости помещаются семена в марлевых мешочках. Время работы компрессора может колебаться от 12 до 36 часов, в зависимости от культуры. После такой процедуры семена просушивают и высевают.

Для крупных семян с твердой оболочкой (клещевина, настурция) применяется метод скарификации – нарушение оболочки при помощи механического воздействия, химических веществ или высокой температуры. В домашних условиях проще всего использовать наждачную бумагу, терку или пилочку для ногтей. Зачастую бывает полезным замочить семена в стимуляторах прорастания по инструкции (например, «Эпин-экстра», «Проросток» и т.д.).

Однако при этом важно учитывать, что гранулированные семена, покрытые специальной оболочкой, никакой дополнительной предпосевной обработке не подлежат.

  • Нежизнеспособный старый посевной материал

Основная причина — нежизнеспособный старый посевной материал. Чтобы убедиться в обратном, сделайте беглую проверку на всхожесть. Для этого сначала замочите семена в стимуляторе, а после поместите их во влажное бумажное полотенце, опустите на время в целлофановый мешочек. Удерживайте пакетик в теплом месте до появления маленьких ростков.

  • Неправильная температура воздуха

Особенно актуальна эта причина тогда, когда семена весной сеются непосредственно в грунт. Дело в том, что большинство выращиваемых в наших садах и на балконах цветов (особенно однолетников) – это выходцы их южных стран, а потому им для прорастания нужна температура не ниже 15, а то и 20 градусов. В холодной же и мокрой земле они просто гниют. Вот почему большинство однолетников рекомендуется выращивать рассадой. Кстати, информация об оптимальной температуре прорастания тоже довольно часто указывается на пакетиках с семенами.

  • Инфекция семян

Семя было заражено инфекцией до попадания в руки гровера. Если оно было получено не от проверенного производителя, то существует большая вероятность, что семка хранилась в неправильных условиях, изначально не была хорошо высушена или плохо упакована. Из внешней среды легко могла попасть инфекция, приведшая к гибели. И хотя многие семки выглядят весьма здоровыми, внутри они могут быть уже мертвыми.

Чтобы этого не произошло, следует всегда стараться получать семена от давно работающих сидбанков в проверенных магазинах. Они тратят много сил и средства на проверку качества, правильное хранения и качественную упаковку для своего продукта, перед поступлением его в продажу.

  • Переохлаждение грунта

Где обычно размещают ящики с рассадой в квартире? Правильно, на подоконниках. Учитывая, что семена на рассаду высаживаются в межсезонье (некоторые культуры даже в феврале), температура грунта в ящике, который размещен около оконного стекла, минимум на 5 °С ниже комнатной температуры. Если температура в квартире 23-24 °С, а ящик с рассадой стоит на подоконнике, то грунт не будет достаточно теплым и семена могут прорастать с задержкой от «графика» (это в лучшем случае) или погибнуть. Рекомендованная температура грунта для семян теплолюбивых культур 26-28 °С и они на подоконнике точно не выживут. Поэтому, пока семена не проросли, а на улице мороз, посевные ящики лучше ставить в теплое место.

Как вариант, можно убирать ящики с подоконников на ночь или отгораживать ящик от стекла плотной бумагой. Кроме того, рекомендуем подкладывать под ящики подставки из пенопласта – они примут на себя холод подоконника. Идеальное решение – изготовить самостоятельно или купить стеллаж для рассады.

Оцените статью
Профи Огород