Почему желтеет лук на грядке

Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы вырастить лук на грядке, но при попытке постоянно задаются вопросом почему желтеет лук на грядке. Более того, нет ни одного садовода, который хотя бы раз не пытался этого сделать.Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы вырастить лук на грядке, но при попытке постоянно задаются вопросом почему желтеет лук на грядке. Более того, нет ни одного садовода, который хотя бы раз не пытался этого сделать. Как правило, это действительно несложно, так как лук достаточно неприхотливая культура. Если вы заметили пожелтение в районе

Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы вырастить лук на грядке, но при попытке постоянно задаются вопросом почему желтеет лук на грядке. Более того, нет ни одного садовода, который хотя бы раз не пытался этого сделать.

Как правило, это действительно несложно, так как лук достаточно неприхотливая культура. Если вы заметили пожелтение в районе кончиков пера лука, взгляните на календарь. Такое состояние лука вполне нормально для конца июля — начала августа и говорит о том, что луковица полностью готова к уборке. Если же пожелтение перьев началось в начале июля в самый разгар роста, то в этом случае медлить не стоит. Как можно скорее нужно понять в чем причина напасти.

Причина пожелтения лука №1: неправильный полив

Итак, разбираться почему желтеет лук на грядке начнем с самой банальной причины. Неправильный полив.

Лук — культура влаголюбивая, поливать его необходимо несколько раз в неделю в зависимости от погодных условий.

Так в засушливые недели не плохо было бы увеличить полив до 3 раз в неделю. Вода при этом должна быть комфортной температуры, примерно в районе 22 градусов. Это не значит, что нужно готовить воду специально. Ориентируйтесь на свои ощущения. Вода должна быть прохладной, но не ледяной. Наиболее правильно поливать лук либо в утренние часы, либо вечером, при этом желательно не затрагивать перья лука.

Кстати, чтобы вкус лука сильнее раскрылся, за несколько дней до сбора урожая не поливайте его совсем. Более интенсивный вкус вас приятно удивит.

Читайте также:  Болезни и вредители рассады перца и борьба с ними фото

Причина пожелтения лука №2: не хватает азота

Если в вопросах полива у вас все отлажено, но лук все равно продолжает желтеть, скорее всего дело в бедности почвы на азот. Как правило, дефицит азота можно определить еще в самом начале роста и развития лука.

Бедная почва не дает перьям правильно развиваться, они плохо увеличиваются в длине, утолщаются и в окрасе имеют бледный вариант зеленого. Снижение плодородия почвы может наступить в следствие того, что до лука на выбранном участке росли например бобовые или тыквенные. Что категорически неправильно. Лучшими предшественниками лука на участке можно считать зерновые колосковые культуры.

Соблюдение севооборота культур в огородничестве является самым базовым принципом, пренебрежение которым чревато массовым обеднением почвы.

Итак, если дело в почве, то как ей помочь обогатиться азотом? Для подкормки почвы можно использовать специализированные удобрения либо народные смеси. Использование народных средств в огородничестве является отличной альтернативой, как правило, менее затратной и более качественной.

Хорошим вариантом будет использования подкормки из мочевины и навоза. Для этого вам понадобиться стакан перепревшего навоза развести в 10 литрах воды и добавить примерно столовую ложно мочевины. Получившийся раствор можно применять уже через несколько дней, после того, как он настоится.

Многие огородники любят использовать настой на основе янтарной кислоты для опрыскивания лука по периметру. Если вам близок такой метод, то вам необходимо в 5 литрах воды растворить 10 таблеток кислоты. Скорее всего буквально через несколько дней вы увидите первые результаты своих трудов в виде увеличения перьев в размерах и потемнения их цвета.

Причина пожелтения лука №3: не хватает кислорода

Лук — культура, которая любит дышать. Для этого не забывайте периодически рыхлить землю вокруг. Хорошей альтернативой будет использование отражающей мульчирующей пленки. Такая пленка предотвращает быстрое испарение воды с поверхности почвы, снижает вероятность зарастания почвы сорняками и появления различных вредителей.

Причина пожелтения лука №4: вредители

Если все выше перечисленное в вашем случае отработано на отлично, но лук все таки начал желтеть, что же делать? В таком случае необходимо искать либо вредителей, либо болезни, с которым возможно придется бороться долго и упорно. В некоторых случаях легче утилизировать весь лук, нежели пытаться вывести заразу. В случае обнаружения некоторых болезней, этот участок почвы на следующий год (лучше даже 2-4 года) во избежание повторного заражения стоит оставить без посевов.

Луковая муха пожалуй самый коварный вредитель культуры, за счет того, что ее личинки просто-напросто способны полностью съесть саму луковицы. А так как муха не переносит запах моркови, хорошим решением проблемы является посадка лука вместе с морковью. Это как раз тот самый вредитель, личинки которого способны перезимовать в земле и приводить к заражению из года в год.

Листьями лука не прочь полакомиться луковый скрытнохоботник, что приводит к закручиванию лукового пера. Если количество вредителя малочисленно, то его вполне можно собрать руками. Рыхление почвы с добавлением древесной золы и горчичного порошка, а также мульчирование помогут справится с остатками жуков, упавших с листьев на землю.

Так же соками лука не прочь полакомиться и табачный трипс. Однако обнаружить его очень сложно из-за его миниатюрных размеров, порядка 1 мм. Тут можно попробовать опрыскивание растворами «Искры», «Алатар», «Конфидор».

Еще одной напастью, которую можно увидеть только под микроскопом, является стеблевая нематода. На практике борьба с этими очень маленькими червями достаточно трудоемка и редко заканчивается победой человека. Так как черви способны выживать в земле до десятка лет, лучшем речением будет освободить этот участок земли от посадок.

По мимо непосредственного воздействия на лук, некоторые вредители могут быть переносчиками бактериальной гнили, которая приведет к загниванию луковицы и пожелтению перьев. Бороться с ней бесполезно.

Самая лучшая борьба с луковыми вредителями — это профилактика. Перед посадкой можно замочите луковицы в сорока пяти градусной горячей воде на 8-10 минут. После этого промойте их холодной водой. Перед посадкой почву будет не лишним обработать раствором медного купороса. Казалось бы такая простая процедура, на практике же показывает хорошие результаты.

В условиях прохладной и влажной погоды лук может заболеть ржавчиной. При этом за пожеланием перьев, будет следовать их почернение, а затем и отмирание. Со ржавчиной бороться также невозможно, как и с бактериальной гнилью.

А чтобы прихоти погоды не оказывали на лук существенного влияния можно выращивать его в теплице.

Оцените статью
Профи Огород