Подкормка перца после пикировки народными средствами

Даже неопытные огородники знают, что для получения высокого урожая перца важно обеспечить его хорошим питанием. Сбалансированные подкормки нужны растениям на всех этапах вегетации, при этом играет роль не количество удобрений, а их правильный подбор.

Даже неопытные огородники знают, что для получения высокого урожая перца важно обеспечить его хорошим питанием. Сбалансированные подкормки нужны растениям на всех этапах вегетации, при этом играет роль не количество удобрений, а их правильный подбор.

В статье мы расскажем о том, какие виды подкормок необходимы и используются для перцев, в какие сроки вносить удобрения, а также про народные средства.

Когда начинать подкармливать перцы

Любым растениям, а особенно на ранней стадии развития, нужны питательные вещества. Получают они их из почвы, в которые и вносим удобрения.

Во время роста рассады перца опытные огородники удобрения рекомендуют вносить в грунт три раза. Каждая подкормка делается на определенной стадии развития сеянцев:

  • Когда на растениях вырастит один или два настоящих листика.
  • Ждем две недели после первой подкормки и подкармливаем наши перчики второй раз.
  • За 2-3 дня до высадки рассады на грядку.

В качестве удобрений можно использовать минеральные подкормки из магазина или приготовленные своими руками народные средства.

Внимание! Чтобы не было «черной ножки», обязательно нужно поливать и подкармливать рассаду перцев только в утренние часы. Перед этим за сутки воду наливаем в емкости, чтобы она отстоялась и была комнатной температуры.

Подкормка рассады перца после пикировки в домашних условиях народными средствами

  • Одним хорошим вариантом станут дрожжи, в них содержатся фосфор и азот. Можно использовать сухие дрожжи и свежие.

Если у вас будут сухие дрожжи, то надо в десятилитровом ведре с теплой водой развести 15 г сахара и 10 граммов дрожжей, оставить на несколько часов настояться. Получившуюся подкормку следует развести водой в соотношении 1 к 5.

Читайте также:  Желтеет чеснок: чем полить и подкормить в июне?

Если же вы берете «живые» дрожжи, то тогда в 10 л теплой воды надо развести 100 г дрожжей и оставить их на сутки в теплом месте. В получившийся раствор надо немного внести древесной золы.

  • У любителей кофе часто остается большое количество отработанной гущи. Ее можно использовать не только в как субстрат для выращивания грибов, но и в качестве источника питания для рассады. Кроме основного действия кофейная гуща хорошо разрыхляет почву и улучшает доступ кислорода к корням растений. Для того, чтобы улучшить структуру почвы, достаточно просто внести в нее немного кофейной гущи.
  • Еще одним видом «народной» подкормки является луковая шелуха. Ее (20 г) заливают водой (5 литров) и оставляют на 3-4 дня. После чего воду можно использовать для полива рассады. Она не только наполнит почву полезными веществами, но и сможет обеззаразить ее.

Дрожжевые подкормки перца

Удобрение из дрожжей также считается народным. Дрожжи содержат много витаминов, аминокислот и минералов. Они увеличивают иммунитет овоща к различным заболеваниям и делают крепкими корни.

Дрожжи помогут вырасти саженцу, если ему не будет хватать света. Дрожжевые грибки делятся на органические элементы в почве, увеличивают количество азота и калия. Чтобы приготовить удобрение можно применить как сухие дрожжи, так и мокрые.

Если применять сухие дрожжи, то подкормка готовится так:

10 г сухих дрожжей;
помет куриный 0,5 л;
0,5 золы, можно соломенную или древесную;
10л воды;
5 ст. л. сахара.

Приготовленный раствор настаивают 1 час. Далее его разводят простой водой в 10 раз. Саженцы ним поливают при помощи сита. Вносить подкормку нужно перед пересадкой рассады в отдельные горшки, или после пикировки на открытый участок. Подкормка из мокрых дрожжей готовится намного проще. 1 кг дрожжей разводится в 5 л воды. Раствор разводят в 10 раз и можно поливать перец. За весь период такую подкормку нужно вносить 2-3 раза.

Способ приготовления и применения из яичной скорлупы

Подкормить перец будет полезно народными средствами. Для этого используют простую яичную скорлупу. Чтобы приготовить раствор понадобятся такие компоненты:

скорлупа свежая или варенная в количестве 10 яиц;
емкость на 3 л;
2 л кипятка.

Скорлупу нужно перемолоть, как можно мельче. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Далее ее пересыпают в 3 л емкость и заливают кипятком. Раствор настаивается на протяжении 4-5 дней. После этого поливают саженцы.

Способ приготовления и применения раствора золы

Одним из самых популярных удобрений для перцев (да и многих других огородных культур) является древесная зола. В ней содержатся не только калий и кальций, но и множество других веществ, которые полезны для растений. В составе древесной золы – около 100 различных элементов и микроэлементов, при этом она способствует раскислению почвы, а также защищает перцы от инфекций и ряда вредителей.

НА ЗАМЕТКУ! Перед использованием золу необходимо просеивать. Не допускается использовать золу с примесями, полученную после сжигания различных синтетических материалов.

Золу применяют в сухом виде (вносят в лунки перед посадкой, опудривают почву) а также готовят из нее настои для всех видов подкормок. На ведро берут примерно 203 кг золы, заливают теплой водой и настаивают два дня. Затем раствор надо процедить, осадок убрать. При проведении опрыскиваний рекомендуется добавлять стружку хозяйственного мыла для лучшего прилипания состава.

При корневых подкормках золу нельзя вносить одновременно с органикой, например, коровяк+зола (рекомендуется чередовать удобрения).

Чего не хватает рассаде перца

Опытный цветовод или дачник со стажем знает, что питательности даже насыщенного полным набором макро- и микроэлементов хватает ненадолго:

  1. Всходы, развиваясь, набирая силу, вытягивают необходимые вещества из земли
  2. Каждый полив выносит часть богатого состава из грунта.

Как только сеянцы почувствуют дефицит питания, просигнализируют внешним видом о голодании:

  • изменяется окраска листа – бледнеет, желтеет, коричневеет, окрашивается фиолетовым;
  • деформируются листовые пластины – скручиваются, выгибаются: подсыхают и осыпаются кончики листочков;
  • стебли становятся тонкими, слабыми.

Реагируют перцы на недостающие макроэлементы – азот, фосфор, калий. Болезненно переживают дефицит микропитания – бор, марганец, медь, кальций и другие полезные вещества.

Зная, какую реакцию вызывает нехватка элемента, садовод быстро откорректирует подкормки, внесет нужное удобрение.

Оцените статью
Профи Огород