Посадка арбузов на 2020 год по лунному календарю

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков. Сегодня мы расскажем о посадке арбузов на 2020 год по лунному календарю.

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков. Сегодня мы расскажем о посадке арбузов на 2020 год по лунному календарю.

На заметку!Дынные семена допустимо заглублять без предварительного замачивания. Если на них есть темные полосы, их убирают – с высокой вероятностью они уже носители инфекции.

Когда и как высаживать сеянцы на грядки

К концу мая-началу июня, когда в большинстве регионов складываются все необходимые условия для пересадки на грядки, у месячных сеянцев должно быть 3-5 хорошо развитых листовых пластин, короткий, но крепкий центральный побег. На улице о подходящем сроке говорят:

  • прогревшаяся до 15-16 °C почва;
  • среднесуточная температура в 15 °C.

Для арбузов отводят участки, на которых в прошлом сезоне росли паслёновые культуры, горох. Тыквенные и бахчевые – плохие предшественники. Для пересадки арбузов готовят лунки с расстоянием в 40 см между друг другом, в каждое углубление отправляют немного золы и компоста. Сеянцы нужно посадить вместе с торфяными горшочками, чтобы минимизировать стресс. После высадки грядки мульчируют.

Уход за арбузами в открытом грунте

Поливать растения нужно не менее двух раз в неделю — ведро воды на квадратный метр. Рыхлить землю можно на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни. После появления боковых побегов основной побег прищипывают, чтобы направить все силы на формирование плодов. Каждые 2 недели под каждый куст вносят удобрения, а за 1,5-2 недели до сбора урожая полив и внесение подкормки прекращают для повышения сладости ягод.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки цветов в июне 2020

Правильный прикорм арбузов

Регулярность удобрений зависит от желания садовода. Если хочется получить сладкие ягоды с большим содержанием сахара, стоит использовать удобрения на основе воды и селитры, куриного помета или азотного прикорма. Допускается использование «бабушкиных» методов, включающих применение размоченных сухарей, простокваши, свежего молока, настоя банановой кожуры или мочевины. Рекомендуется чередовать прикормы, сменяя одно удобрение на другое. Если в выбранном варианте используется сухое удобрение, грядка после обильно проливается отстоянной водой. На 2 литра используется 1/10 каждой подкормки. Чтобы улучшить состояние куста, следует вносить прикормы по мере зрелости растения: после посадки в открытый грунт, спустя 2 недели, после образования завязей и плодов.

Болезни арбузов

Выращивать теплолюбивую культуру можно и в теплице, и в открытом грунте. Если растению не созданы комфортные условия, то оно может быть поражено болезнетворными грибками и инфекциями.

Основными причинами развития заболеваний являются повышенная влажность в почве или воздухе, резкие перепады температурных режимов, дефицит свежего воздуха.

  • Белая гниль

Возбудителем инфекции является грибок. При сильном поражении спасти растение не удается.

Симптомы:

  1. нижние листья культуры светлеют, становятся мягкими и водянистыми, на их поверхности образуется налет белого цвета;
  2. впоследствии пораженные нижние листы загнивают;
  3. верхушка арбуза вянет;
  4. наблюдается гниение стебля.

Лечение:

  1. экстренно удалить и уничтожить все пораженные белой гнилью листья;
  2. растение обработать пастой на основе марганцовки, воды и молотого мела;
  3. рассаду опрыскать 0, 5% раствором медного купороса.
  • Антракноз

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

  • Мучнистая роса

Болезнь возбуждается тремя видами грибков. На заражение указывает белый налёт на листках, напоминающий по виду муку. Распространению болезни способствует высокая влажность, дефицит освещения. При обнаружении симптомов недуга следует удалить и сжечь повреждённые органы, растение обработать суспензией каратана (25%). Предупреждение болезни возможно опыливанием серы.

Если соблюдать все основные нормы агротехники по выращиванию бахчевых культур и заранее подготовить рассаду, то урожайность арбуза будет высокой в любом регионе. Но, чтобы растение было более устойчивым, обязательно выбирать соответствующий климату сорт. Также огородники рекомендуют уделить внимание лунному календарю – в зависимости от фазы и положения земного спутника относительно созвездий можно выделить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки подобной растительности в 2020 году.

Оцените статью
Профи Огород