Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.
Когда сажать лук севок в открытый грунт весной?
Лук принято сажать в почву, когда она прогреется до +8 +10 градусов. По народным приметам ориентируются на распускание почек у смородины, черемухи, цветение ивы и активное цветение подснежников. В недостаточно прогретой земле лук долго не образует корешков, и может загнить.
В зависимости от климата отдельной местности, срок посадки лука – севка может отличаться.
- В Подмосковье и Ленинградской области, лук сажают на майские праздники, когда почва уже подсохла после схода снега и прогрелась.
- В Поволжье, в зависимости от погоды, овощ сажают после 20 апреля до середины мая.
- На юге лук размещают на грядке в апреле.
- На Урале и в Сибири посадку проводят в конце мая-начале июня. От вероятных заморозков лук прикрывают пленкой, нетканым материалом.
В пределах одного региона готовность почвы для посадки лука может наступать в разное время. Готовая земля не холодная на ощупь, слегка влажная на глубине 5-10 см.
На заметку! Высокая грядка, сооруженная из навоза, растительных остатков и плодородной земли, быстрее прогревается на солнце.
Как выбрать севок?
Как выбрать хорошой лук севок, чтобы в дальнейшем получить большой урожай и обеспечить свою семью луком на весь год. Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.
Интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост. Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.
В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на «нет» все ваши усилия.
2. От 14 до 21 мм – Это фракция средняя.Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в посве и сделать старт.используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, отличается низкой ценой. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.
Сорта лука севка
- Сорт севка «Стурон»
Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов. Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют. Данный севок: проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука; долго хранится зимой; практически не гниет. Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.
- Сорт севка «Штутгартер Ризен»
Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера. Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает: уплощенным; округлым, правильной формы. Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой. Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур: полив; рыхление земли; прополка. Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как: гниль; мучнистая роса.
- Сорт «Центурион»
Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам. Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт: весьма устойчив к различным болезням; и может расти в суровых климатических условиях.
Предшественники лука и совместимость с другими культурами
Соблюдение строгих правил севооборота помогают оптимально полно эксплуатировать земельный потенциал и получать хороший урожай. Восстановление почвенных покровов происходит быстрее при чередовании растений.
Перед высадкой лука лучше всего, чтобы предшественниками были томаты, капуста, картофель, тыква и кабачки.
Лук стоит высаживать в эту землю не чаще, чем один раз в три года.
А вот после него можно посадить другие овощи. Ни в коем случае не стоит садить лук в грядку, на которой ранее культивировался редис, репа, чеснок, огурцы, морковь и огурцы.
Выбор места и почвы для посадки лука весной
Выбор правильного участка очень важен для успешного выращивания. Поэтому для весенней посадки лука севка выбирайте место и почву в саду с учетом следующих рекомендаций:
- Место должно быть теплое, хорошо освещаться солнцем.
- Грунтовые воды должны быть не выше 0,5 м от поверхности земли.
- Земля для выращивания должна быть обязательно плодородной, рыхлой, нейтральной (pH — 6,5-7), обладать хорошими воздухо- и влагопроницаемостью.
- Рекомендуется избегать участков с кислыми почвами или же раскислить их, но об этом будет рассказано немного ниже. При выращивании культуры в такой земле высока вероятность возникновения заболевания пероноспороза.
- Оптимальная почва для выращивания культуры — супесчаная или суглинистая.
Как правильно сажать лук весной в открытый грунт?
Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.
Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:
- Глубина борозды – 15-20 см.
- Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
- Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
- В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
- Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
- Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см. После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.
Уход за луком
Для того чтобы получить хороший урожай лука, необходимо выполнить следующие шаги:
- осуществлять полив 2 раза в неделю, используя распылитель, до появления первых ростков;
- после того, как лук взошел, необходимо сократить поступление влаги до минимума, но следить, чтобы в земле было её оптимальное количество;
- очищать грядку от сорняков и грязи, пропалывая так, чтобы не задеть основное растение;
- убирать лишние всходы, увеличивая пространство для роста луковиц: между семенами должно быть сохранено расстояние до 300 мм;
- после каждого полива рыхлить грунт, делая его более комфортным для описываемого овоща;
- подкармливать раствором мочевины, в соотношении 1 ст. л. вещества на 10 л воды, с периодичностью 3 раза за сезон;
- поливать под корень марганцовкой для обеззараживания и защиты от вредителей и болезнетворных бактерий.
Полезно. Во время полива необходимо струю воды направлять под корень, чтобы избежать риска повреждения ростков.