Посадка моркови весной: посев, когда сеять, как сажать правильно?

Морковь – неприхотливая овощная культура, известная во многих странах мира. Она обладает множеством положительных качеств и индивидуальных особенностей. За свои полезные свойства и минимальное количество калорий корнеплод популярен в народной и официальной медицине, в кулинарии и кондитерском искусстве, в диетологии и в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Этот сочный и вкусный овощ многие дачники и огородники традиционно выращивают в открытом грунте и, при правильной посадке и уходе, получают щедрые и качественные урожаи. Для этого достаточно знать некоторые секреты и этапы выращивания, а также прислушиваться к советам и рекомендациям опытных овощеводов, когда сеять морковь.

Морковь – неприхотливая овощная культура, известная во многих странах мира. Она обладает множеством положительных качеств и индивидуальных особенностей. За свои полезные свойства и минимальное количество калорий корнеплод популярен в народной и официальной медицине, в кулинарии и кондитерском искусстве, в диетологии и в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Этот сочный и вкусный овощ многие дачники и огородники традиционно выращивают в открытом грунте и, при правильной посадке и уходе, получают щедрые и качественные урожаи. Для этого достаточно знать некоторые секреты и этапы выращивания, а также прислушиваться к советам и рекомендациям опытных овощеводов, когда сеять морковь.

Когда сажать мокро весной в 2020 году?

В весенние месяцы также можно полагаться на луну. Посев моркови в 2020 году по луне:

При полной луне советуют собирать посадочный материал для будущих сезонов, но сеять строго запрещено. Полнолуние истощает корневую систему, ослабляет ее.

Месяц Благоприятные дни Нейтральные Посев запрещен Март 1-5, 22-27, 29, 30, 31 6, 14, 21, 28 7-13, 15-20 Апрель 1-4, 20-26, 28-30 5, 12, 19, 27 6-11, 13-18 Май 1-4, 20-25, 27-31 5, 12, 19, 26 6-11, 13-18

Сроки посадки моркови весной в зависимости от сорта и региона

Для начала сорта моркови разделим по срокам вегетационного развития:

  • раннеспелые – 80-100 дней.
  • среднеспелые – 100-120 дней.
  • позднеспелые – 120-140 дней.

Зная предпочтения моркови к температуре, можно легко высчитать сроки посадки. Но сроков посадки будет два, один для более быстрого урожая, другой для выращивания корнеплодов для хранения.

Читайте также:  Когда убирать чеснок посаженный под зиму

Если вы хотите пораньше порадовать себя вкусным и полезным овощем, сроки будут следующие:

  • южные регионы – конец марта — начало апреля.
  • средняя полоса (включая Подмосковье) – конец апреля – начало мая.
  • Урал и Сибирь – весь май.

Эти сроки обусловлены температурными режимами в регионах. Посадив раннеспелый сорт в начале мая, в конце июля можете угощать себя и своих близких полезным овощем. Но имейте в виду, раннеспелая морковь долго не хранится, для этого используют среднеспелые или позднеспелые сорта.

В таком случае сроки посадки правильнее отсчитывать от времени уборки моркови. Как правило, ее убирают, когда температура снижается до +4 градусов и морковь останавливается в развитии. Убирать ее раньше нет смысла, так как именно в конце своего развития она накапливает сахара. Обычно срок уборки приходится на конец сентября, или на бабье лето, потому что уборка в дождливую погоду уменьшает лежкость.

Поэтому, если у вас позднеспелый сорт и, как показывает статистика в вашем регионе, уборка урожая приходится на конец сентября, срок посадки будет в начале июня. Среднеспелый сорт можно посадить в средине июня.

Подготовка семян моркови перед посевом

Семена моркови считаются туговсхожими, так как прорастают в земле относительно долго (до трех недель). Их туговсхожесть обусловлена эфирными маслами, которые тормозят их прорастание. По этой причине очень важна подготовка семян моркови к посадке: она помогает вымыть эфирные масла и повышает всхожесть, ускоряет прорастание.

Рассмотрим самые эффективные способы обработки семян перед посевом:

Замачивание в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин-Экстра. Действовать нужно по инструкции к препарату. После этого нужно просушить посевной материал, чтобы облегчить процесс посадки.

Барботирование, то есть обработка семян потоками воздуха в воде. Способ подготовки очень эффективен конкретно для моркови, потому что вымывает эфирные масла. Необходимо погрузить семена в сосуд с водой (можно предварительно — в тканевый мешочек), температура воды должна быть около 40 градусов. Потом погрузить на дно емкости, в воду, шланг от барботера или компрессора  и включить подачу воздуха. Для достижения эффекта семена должна барботироваться 12-18 часов. После такой подготовки нужно их достать и просушить перед посевом.

Замачивание в горячей и холодной воде. Термическая контрастная обработка помогает пробудить семена и улучшить их всхожесть. Для того чтобы замочить посевной материал по такой технологии, необходимо просто положить их в марлевом или хлопчатобумажном мешочке в горячую воду (около 50-55 градусов) на 15 минут, а потом столько же продержать в холодной воде.

Проращивание семян в полотняном мешочке. Метод пришел к нам от предков. Для обработки семян моркови по такому способу необходимо поместить их в полотняной мешочек, намочить его в теплой воде и закопать весной в землю (на глубину около 25 сантиметров) за две недели до посадки в землю. В таком виде нужно оставить семена на 14 дней. За время проращивания посадочный материал напитается влагой, набухнет, пройдет стратификацию. Перед посевом в открытый грунт нужно выкопать мешочек и посадить семена уже по обычной схеме.

Выбор места для посадки моркови

Хорошими предшественниками для посадки моркови являются:

  • капуста;
  • картофель;
  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобы, зерновые;
  • огурцы;
  • кабачки.

Не стоит сажать морковь после таких предшественников:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • тмин.

Морковь не сажают на одно и то же место ежегодно, это опасно для нее вредителями и болезнями. Следующий посев в открытый грунт делают с периодичностью 3-4 года с момента сбора урожая.

Морковь предпочтительнее всего высевать в почву с такими характеристиками:

  • рыхлая и плодородная;
  • по составу подойдут средние суглинки и супесчаный грунт;
  • показатель pH 6-7;
  • без образования корки, хорошая влагоемкость.

Посадка семян в плотную и тяжелую почву даст урожай овоща с плохими вкусовыми качествами, так как она плохо пропускает воздух и задерживает влагу. Легкий грунт подойдет для посадки осенью. Грунт плохого состава оказывает отрицательное влияние на прорастание семян весной, взрослые кусты будут подвержены болезням.

Метод посадки моркови на ленту

Пошаговая инструкция:

1.    Сделать бороздки и полить их водой.

2.    Подготовить ленту из туалетной бумаги.

3.    Сделать клейстер из крахмала (развести крахмал в тёплой воде до клейкой консистенции).

4.    Промазать бумагу клейстером.

5.    Разложить семена на расстоянии 3–5 см друг от друга.

6.    Выложить ленты в бороздки и присыпать землёй.

Метод подходит для начинающих садоводов. Урожайность при этом хорошая, так как семена располагаются на нужном расстоянии и не мешают друг другу расти.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно: Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения. Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы.

В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет. В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды. Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь. Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит. Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Уход за морковью посеянной весной

Когда появятся всходы, нужно производить уход, включающий в себя прополку, рыхление почвы, прореживание при необходимости. В первый раз прореживание производят после появления первых листочков. Удобно прореживать, если почва влажная, поэтому перед прореживанием производят полив. Следующее прореживание можно проводить, когда ботва моркови достигнет 10 см.

Несмотря на то что морковь считается засухоустойчивой культурой, ее следует поливать периодически, особенно в засушливое лето. Но переусердствовать не стоит, так как избыточный полив приведет только к увеличению массы ботвы.

Рыхление почвы между рядами стоит проводить еще до появления первых всходов, если не была использована пленка. В следующие разы рыхление производят после полива по истечении 2-3 часов.

Посадка и уход за морковью заключается еще в ее периодической подкормке несколько раз за сезон.

Подкормку моркови производят минеральными удобрениями. Первую подкормку следует производить после появления всходов, примерно через месяц, азотными удобрениями 15-20 г/м², второй раз — фосфорно-калийными (20-25 г суперфосфата и 15-20 г/м² калийной соли). Считается, что избыток азотных удобрений отрицательно влияет на качество корнеплодов. Чтобы увеличить количество глюкозы и фруктозы в корнеплодах, во влажную почву насыпают золу вокруг растений или используют настой из печной золы. Для этого 400 г золы заливают кипятком и настаивают пару дней. Затем настой без осадка доводят до 10 л.

Чтобы предотвратить болезни, производят опрыскивание моркови пару раз за сезон, но не позднее чем за месяц до уборки урожая. Опрыскивание можно производить 1%-ной бордоской жидкостью.

Если вы осуществили правильный уход, то морковь, посадка которой также была выполнена верно, обязательно порадует вас прекрасным урожаем.

Убирают урожай до заморозков. Корнеплоды выкапывают, избавляют от ботвы. Подсушивают и хранят в ящиках с чистым карьерным песком.

Оцените статью
Профи Огород