С выращиванием моркови справится даже начинающий огородник, ведь эта культура считается одной из самых неприхотливых и не требует особого ухода. Все, что необходимо растениям – регулярные поливы, рыхление грунта и внесение подкормок. Еще один обязательный этап в выращивании – прореживание моркови, без которого не обойтись, иначе корнеплоды будут мелкими и деформированными.
Первое прореживание моркови
Прореживание за сезон вегетации культуры рекомендуется проводить дважды. Первый раз – при появлении двух полноценных листиков. Оставлять растения на расстоянии примерно 1,5-2 см. Делать пальцами это неудобно, морковь еще слишком мелкая и хрупкая, лучше использовать пинцет. Предварительно обильно полить грядку – это значительно облегчит процесс.
Удалять молодые растения аккуратно, тянуть строго вверх.
Если повредить соседние ростки, впоследствии морковь вырастет кривой, с многочисленными боковыми корнями.
Крохотные ростки можно попробовать высадить на заранее подготовленные грядки – если погода не слишком жаркая, они вполне могут прижиться. После пересадки хорошенько полить.
Особенности второго прореживания моркови
Второе прореживание проводится недели через две после первого. Ориентироваться на высоту ботвы – она должна быть не менее 10-12 см. Оптимальное расстояние между кустиками – не менее 6 см.
Если в планах вырастить крупные корнеплоды, можно расстояние увеличить даже до 7 см. Для повышения вкусовых качеств рекомендуется оставить между растениями 4,5-5 см – считается, что морковь будет более сладкой, хотя особо крупной не нарастет.
При втором прореживании моркови можно действовать пальцами – растения уже довольно крупные и хорошо выдергиваются. Соблюдать основное правило – стараться не повредить соседние ростки.
Рассаживать вырванные растения не стоит – подросшая морковь плохо приживается.
Завершить прореживание нужно поливом (использовать только прогретую на солнце воду) и неглубоким рыхлением грунта. Почву возле самых растений рекомендуется слегка утрамбовать руками, иначе дожди или последующие поливы могут вымыть морковь.
Секреты правильного прореживания
Чтобы морковь комфортно перенесла прореживание и не отреагировала на неправильные действия огородника заражением вредителями или медленным ростом, рекомендуется придерживаться простых правил агротехники. Требований немного, но их соблюдение поможет избежать ошибок:
- отправляться на грядки для прореживания в вечернюю или утреннюю пору, иначе можно привлечь на грядки морковную муху, которая чутко реагирует на морковный запах;
- вырванные растения сразу унести подальше от грядки, чтобы не соблазнять морковную муху (можно использовать для приготовления компоста);
- после прореживания можно посыпать грядку красным острым перцем – это поможет избежать заражения вредителями;
- не проводить сразу после прореживания подкормки – зелень может пожелтеть;
- не забывать об обильных поливах перед прореживанием – в сухом воздухе запах эфирных масел моркови более яркий.
Не стоит просто обрезать ботву, как поступают некоторые новички – оставшиеся корнеплоды продолжат развиваться и впоследствии нарастят новые листики. Единственный вариант проредить морковь – полностью удалить молодые растения.
Прореживание моркови – довольно скучный и трудоемкий, но необходимый этап в выращивании этой культуры. Только удаление загущенных растений позволит получить обильный урожай.
Можно попробовать упростить уход за морковью еще при посадке семян – зернышки следует высевать вручную, стараясь располагать их равномерно, на расстоянии друг от друга. Прореживания в таком случае не избежать (при поливах семена будут немного смещаться), но убрать лишние растения будет значительно проще.