Целых две недели в начале осени пройдут под растущей Луной, а это очень благоприятные дни для посадки и посева растений. Самый точный Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2019 года укажет, когда Луна в знаках Зодиака максимально помогает вырастить богатый урожай.
Фазы Луны в сентябре 2019 года
· Луна растет с 1 по 13 сентября.
· Полнолуние 14 сентября.
· Луна убывает с 15 по 27 сентября.
· Новолуние 28 сентября.
· Луна опять растет 29 и 30 сентября.
Растущая луна в сентябре 2019 года когда с какого числа
1 (до 02:09) сентября 2019 — растущая Луна в Деве (Дни Корня). Благоприятное время для уборки поздней белокочанной капусты, корнеплодов, овощей и фруктов для длительного хранения.
1 (с 02:09), 2, 3 (до 02:36) сентября 2019 — растущая Луна в Весах (Дни Цветка). Хорошее время для посева подзиму семян моркови, свеклы, зелени.
3 (с 02:36), 4, 5 (до 06:09) сентября 2019 — растущая Луна в Скорпионе (Дни Листа). Благоприятное время для посева подзиму семян щавеля, озимого чеснока, посадка луковиц тюльпанов. Под пленочное укрытие на биотопливе и на подоконнике можно посадить на доращивание сельдерей, петрушку, лук. В зимних отапливаемых теплицах можно сеять огурцы, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи. Благоприятна подкормка растений органическими удобрениями.
Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.
5 (с 06:09), 6, 7 (до 13:38) сентября 2019 — растущая Луна в Стрельце (Дни Плода). Обрежьте и укройте на зиму розы, посейте семена щавеля и озимого чеснока в открытый грунт. Под пленочное укрытие на биотопливе посадите на доращивание сельдерей, петрушку, лук‑батун, шнитт‑лук.
7 (с 13:38), 8, 9, 10 (до 00:25) сентября 2019 — растущая Луна в Козероге (Дни Корня). В открытый грунт посейте семена щавеля, моркови, свеклы, озимого чеснока. Благоприятное время для подзимнего посева зеленных культур.
10 (с 00:25), 11, 12 (до 12:53) сентября 2019 — растущая Луна в Водолее (Дни Цветка). Бесплодные дни. Лучше ничего не сеять и не сажать! Займитесь уборкой сада и огорода, борьбой с вредителями.
12 (с 12:53), 13, сентября 2019 — растущая Луна в Рыбах (Дни Листа). В открытый грунт посейте семена щавеля. Заготовьте черенки для зимней прививки. Благоприятное время для посадки деревьев и кустарников на постоянное место. В зимней теплице и на подоконнике посейте семена шпината, сладкого перца, помидоров и огурцов, петрушки, лука, свеклы.
29, 30 (до 12:43) сентября 2019 — растущая Луна в Весах (Дни Цветка). Можно сажать и пересаживать многолетние цветы, цветущие кустарники.
30 (с 12:43) сентября 2019 — растущая Луна в Скорпионе (Дни Листа). В открытый грунт посейте семена щавеля, озимого чеснока, высадите луковицы тюльпанов. Под пленочное укрытие на биотопливе и на подоконнике посадите на доращивание сельдерей, петрушку, лук. В зимних отапливаемых теплицах можно сеять огурцы, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи. Благоприятна подкормка органическими удобрениями.
Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.
Советы по саду, огороду и цветнику
Какое негативное воздействие способна оказать луна на растения
Важно не забывать, что луна может оказать не только благоприятное воздействие на растения, но и негативное. Необходимо учитывать те дни, когда высаживать или каким-то образом ухаживать за растениями не рекомендуется, иначе вы попросту рискуете не только потерять потенциальный хороший урожай, но и усложнить себе работу.
В неблагоприятные дни не рекомендуется ни в коем случае приступать к каким бы то ни было огородным работам, даже если это какая-нибудь невинная прополка, либо же полив растений.
Кроме того, это касается запасов саженцев на будущую высадку, а также подготовки семян для высадки в открытый грунт или в теплицу. Лучше всего такие дни будет посвятить каким-то домашним хлопотам, либо же любимому занятию.
Как говорят астрологи, самыми неблагоприятными для высадки растений днями будет период с 15 по 27 сентября, однако это вовсе не значит, что следует в такие дни сразу же отказаться от всех планов. Помните, что к каждому растению необходим свой персональный подход, чтобы оно смогло быстро укрепиться в земле и адаптироваться к окружающим условиям.
5 самых важных дел в саду в сентябре
1. Продолжайте сбор урожая фруктов и ягод
В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно хорошо хранятся, а значит, стоит заранее позаботиться и о месте для них.
2. Внесите удобрения под кусты и деревья
Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Вам подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.
3. Обработайте сад от вредителей
До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Вам подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.
4. Очистите приствольные круги
Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.
5. Проведите влагозарядные поливы
После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.