Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион. Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион. Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.

 Зелёные помидоры свойства

Зелёные помидоры отличаются от спелых не только цветом. Они содержат опасные ядовитые вещества, как и все недозрелые плоды семейства паслёновых. Но их правильное употребление может принести организму немалую пользу.

В химический состав недозрелых томатов входят такие компоненты: вода (около 93%); пищевые волокна (до 1,1%); зола (около 0,5%); необходимые человеку витамины групп A и В, C, E, K, PP; разнообразные макроэлементы (фосфор, натрий, кальций, магний, калий); полезные микроэлементы (железо, марганец, алюминий, медь, селен, цинк); незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин, гистидин, метионин, триптофан); заменимые аминокислоты (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, серин, глицин, пролин, тирозин, цистеин); жирные Омега-6 и Омега-3 кислоты, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая, пальмитолеиновая).

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендуем приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываем по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки; 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.
Читайте также:  Как варить варенье из сливы без косточек?

Томаты режем дольками. Морковку очищаем, шинкуем на терке, луковицы – соломкой, смешиваем с помидорами, всыпаем соль, хорошо перемешиваем руками. Смесь отставляем в сторону на несколько часов, закрыв крышкой. Бросаем к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваем томлю на средней конфорке после кипения полчаса. Выключаем огонь, раскладываем по банкам, закатываем, охлаждаем под шубой, спускаем в погреб.

Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

  1. Помидоры зеленые (розовые) 4 килограмма.
  2. Лук репчатый 1 килограмм.
  3. Перец болгарский 1 килограмм.
  4. Морковь 1 килограмм.
  5. Сахар 1 стакан.
  6. Масло растительное 1 стакан.
  7. Соль 2 столовые ложки.
  8. Уксус 1/2 стакана.

Инвентарь:

Кастрюля, глубокая тарелка, ложка с длинной ручкой, терка, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, стерилизованные стеклянные банки с крышками.

Приготовление салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте, удалите хвостики и ботву, если есть. У помидор вырежьте плодоножку, перцы очистите от семян, с моркови снимите кожуру, а с лука — шелуху. После мытья и чистки возьмите среднюю терку (или терку для моркови по-корейски) и натрите на ней морковь. Болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленые помидоры покрошите тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами, если лучок небольшой по размеру, то можно порезать его и колечками.

Шаг 2: смешиваем овощи.

Сложите помидоры, морковь, болгарские перцы и лук в одну тару, добавьте сахарный песок, соль, влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте.

Шаг 3: тушим салат из зеленых помидор.

Поставьте салат из зеленых помидор на средний огонь и, все время помешивая, доведите его до кипения. Затем чуть убавьте мощность и продолжайте тушить салат до тех пор, пока помидоры не начнут менять цвет, то есть еще около 15-20 минут. Не забывайте частенько перемешивать овощи. Важно: за то время, пока готовится салат из зеленых помидор, вы успеете подготовить тару, для этого простерилизуйте стеклянные банки и крышки любым удобным для вас способом.

Шаг 4: заготавливаем салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации.

Заготавливать салат из зеленых помидор нужно сразу же после приготовления, как только вы снимите его с огня. Тут же разложите овощи по чистым стеклянным банкам, плотно заверните крышками и, укутав в плед или одеяло, оставьте при комнатной температуре на ночь. Только после того, как содержимое банок остынет, их можно будет убрать в темное прохладное место, туда же где вы храните прочие заготовки на зиму.

Шаг 5: подаем салат из зеленых помидор.

Салат из зеленых помидор — прекрасная зимняя закуска. Всегда кстати, к праздничному ли столу, к обыденному ли. Подавайте его к мясу, к рыбе, к отварному или запеченному картофелю или просто так. Все это будет очень вкусно. Такой яркий и вкусный салат никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Пикантная закуска из зеленых помидоров и морковки

Данная закуска придется по вкусу любителям острых блюд и необычных сочетаний. Одним из основных компонентов является чеснок. Также для остроты рекомендуется добавить свежий или сушеный перец Чили. Особенностью закуски является то, что острая начинка используется в качестве начинки для фаршировки.

Необходимые компоненты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 0,3 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец Чили – 2 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус – полстакана.
  • Укроп – 120 г.
  • Душистый перец – 3 г.
  • Петрушка или другая зелень.

Для начала необходимо подготовить помидоры. Для этого тщательно вымойте овощи, срежьте вверх, чтобы получилась шляпка. Удалить немного сердцевины для фаршировки.

Морковку очистить и мелко нарезать соломкой. Для простоты и ускорения процесса морковь можно измельчить при помощи крупной терки. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластинки. Острый перец порежьте тонкими колечками. Петрушку мелко нарубите. Лук нарезать полукольцами.

Смешайте овощи и зелень, добавьте соль, воду и пряности. Подготовленную смесь проварите в течение 7-10 минут.

Полученной смесью необходимо начинить помидоры. После чего аккуратно разложите помидоры в кастрюльку, залейте оставшимся рассолом, и закипятите. Проварите еще 7-10 минут, добавьте уксус и дайте закипеть.

Разложите фаршированные помидоры по предварительно стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте. Также данная закуска прекрасно хранится и без закатки, если закрыть банки капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Оцените статью
Профи Огород