Сроки посадки эустомы в марте 2020

Эустома (лизиантус) – красивая культура, листочки которого как будто покрыты воском, цветки крупные в виде воронки, а их диаметр достигает 70-80 мм. Они могут быть простыми или махровыми, а оттенки всегда нежные.

Сажать эустому на рассаду в 2020 году по Лунному календарю — важное условие для правильного развития и роста культуры. Это неудивительно, т.к. в нем отображены благоприятные дни, когда можно садить цветок семенами в домашних условиях. Кроме этого, понимать нужно, что обозначает каждая фаза спутника. Перед посевом культуры следует ознакомиться с особенностями ее выращивания.

Описание растения эустомы

Эустома (лизиантус) – красивая культура, листочки которого как будто покрыты воском, цветки крупные в виде воронки, а их диаметр достигает 70-80 мм. Они могут быть простыми или махровыми, а оттенки всегда нежные. Полураспустившиеся бутоны напоминают розы, отсюда и еще одно название растения – ирландская роза. После полного распускания эустома похожа на мак.

Стебли, высота которых достигает 80-90 см, прочные и начинают ветвиться примерно с середины. Благодаря этому один цветок напоминает целый букет. Лизиантус, произрастающий на клумбе, подходит для срезки и такие букеты долго стоят в вазе.

Благоприятные дни для посева рассады эустомы в 2020 году

Подходящими для посева эустомы на рассаду в 2020 году будут следующие даты:

·         январь – 1, 5, 6, 8, 9, 28, 29;

·         февраль – 2, 3 , 6, 7, 24, 25;

·         март – 2, 3, 27, 28, 30, 31.

На заметку! Кроме эустомы в эти же числа цветоводы могут посеять петунию, примулу, турецкую гвоздику, лобелию, пеларгонию, аквилегию, дельфиниум, эхинацею, иберис.

Читайте также:  Когда убывающая луна в июне 2020 года для посадки

Неблагоприятные дни для посева рассады эустомы в 2020 году

Посевом не следует заниматься в указанные ниже числа календаря:

·         январь – 10, 25, 26, 27;

·         февраль 9, 10, 21-23;

·         март – 7-9, 24-26.

Числа, не вошедшие в списки благоприятных и неблагоприятных дней, считаются нейтральными. В это время тоже можно производить посев, это никак не отразится на рассаде – ни положительным, ни отрицательным образом.

Посев эустомы с учетом регионов

Рассаду эустомы следует высаживать на клумбу тогда, когда грунт достаточно прогреется и исчезнет угроза возвратных заморозков. В каждом регионе такая погода наступает в свое время, поэтому семена лизиантуса сеют в разные месяца:

  • в Подмосковье сроки посева сдвигаются на январь, в июне лизиантус уже украсит своим цветением клумбу;
  • Ленинградская область отличается коварным климатом, но все же, задерживаться сильно с посевными работами не стоит, вторая половина января – самое подходящее время для посадки лизиантуса на рассаду;
  • для Сибири и Урала оптимальные сроки посева приходятся на февраль, эустома зацветает в этих холодных регионах в июле и продолжает цветение до конца лета.
  • в Крым и Ставропольский край тепло приходит рано, посев эустомы на рассаду здесь можно проводить уже в декабре;

Для тех, кто собирается выращивать эустому в качестве комнатного растения, посев лучше отложить до последней декады марта. В этот период продолжительность светового дня позволяет культивировать рассаду без дополнительной подсветки. К тому же весной сеянцы будут развиваться намного активнее.

Как правильно сажать эустому на рассаду

Подготавливают рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат. Отличный вариант – смесь из садовой земли, торфа и крупнозернистого песка или перлита (1:2:0, 5). Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией pH, для раскисления используют доломитовую муку, а также древесную золу. Из готовых субстратов подходит смесь для сенполий, которую дополнительно просеивают и добавляют песок (полстакана на 2 кг земли).

Внимание!

До появления всходов почва должна быть хорошо увлажненной, чтобы не развились болезни, покупной и самостоятельно приготовленный субстрат проливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке около 20 минут при температуре 75°C.

Лизантус сеют 2 способами:

  1. В широкий контейнер со сливными отверстиями. Плошки, высотой до 8 см, чуть больше, чем до половины (высоты) заполняют слегка увлажненным субстратом, немного уплотняют его пальцами, ложкой или деревянной лопаткой. Семена раскладывают на расстоянии 1, 5–2 см, слегка вдавливают их в землю, опрыскивают поверхность из пульверизатора. Пикируют сеянцы в благоприятные дни Лунного календаря на стадии 2 или 3 настоящих листиков.
  2. В торфяные таблетки. Сухие шайбы помещают в отстоянную воду, нагретую до комнатной температуры, оставляют до набухания, посередине таблетки размещают семянышко, немного вдавливают его, водой не орошают. Торфотаблетки переставляют в широкий контейнер или отдельные стаканчики, большие по объему. Позже при необходимости в них же добавляют землю (вместо пикировки).

Опытные цветоводы рекомендуют применять 2 способ, так как эустома тяжело переносит пикировку и частую пересадку, у растения очень нежные корешки. Сразу после посева тару накрывают полиэтиленом или стеклом, можно оставить небольшие щели или сделать несколько отверстий (в пленке) для проветривания. В помещении создают оптимальный микроклимат:

  • температура – от 22 до 24°C днем и в пределах 20–21°C ночью;
  • над контейнерами ставят лампы, семена хуже взойдут, если интенсивного освещения будет меньше 10–12 часов в сутки.

Условия выращивания эустомы

Эустома не выносит холода. Даже при небольшом понижении температуры состояние цветка ухудшается и он высыхает. Иммунитет лизиантуса также зависит от влажности воздуха в помещении. Превышение допустимого значения провоцирует развитие грибковых болезней.

Для успешного выращивания рассады в помещении поддерживают температуру днем не ниже +22°С. Ночью возможно снижение этого показателя до +18°С. Для полива рассады используют только теплую воду. Холодная жидкость снижает иммунитет сеянцев и провоцирует развитие грибковых инфекций. Влажность воздуха должна быть умеренной, от 50 до 60%. Зимой воздух в квартире сушат отопительные приборы. Тогда для повышения влажности рядом с рассадным ящиком ставят емкости с водой или используют бытовой увлажнитель.

Для активного развития рассаде необходимо освещение в течение 10 и более часов. Рассадные ящики и цветочные горшки ставят на южной стороне дома. Но даже там зимой и ранней весной солнечного света не хватает. Для восполнения дефицита устанавливают фитолампы и досвечивают ими растения утром и вечером. Освещение должно быть рассеянным. Для защиты от солнечных ожогов устанавливают ширму.

Почему эустому нужно выращивать рассадой

Эустому нельзя размножить методом деления куста – взрослое растение болезненно реагирует на вмешательство в корневую систему. Размножение черенкованием также нецелесообразно – черенки обладают слабой способностью к укоренению. Наиболее результативный и популярный метод выращивания культуры – высевать семена на рассаду.

В дикой природе Южной Америки цветок эустома растет как многолетник, сохраняющий цветение на протяжении двух лет. В условиях умеренной климатической зоны цветок выращивают как однолетнюю культуру через рассаду, так как разновидность не выносит холода.

Растение имеет достаточно долгий срок вегетации. Со времени появления первых всходов до этапа цветения проходит не менее 5 месяцев. Поэтому цветок нельзя сеять непосредственно в грунт. Учитывая тот факт, что рассада эустомы растет медленно, семена начинают высевать в январе.

Выращивать эустому рассадой достаточно сложно. Семена цветка очень мелкие, даже меньше чем семена петунии, и часто не дают всходов. Именно поэтому в продажу семя поступает в виде гранул. При наилучших обстоятельствах всхожесть семян составляет около 60%.

Оцените статью
Профи Огород