Виноград весной обработка и подкормка от опытного агронома

Виноградарство в России набирает обороты. Однако промышленное выращивание сосредоточено лишь на юге страны, в остальных регионах это любительское занятие.

Виноградарство в России набирает обороты. Однако промышленное выращивание сосредоточено лишь на юге страны, в остальных регионах это любительское занятие.

Когда просыпается виноград весной, обработка и подкормка крайне важна. В эту пору лоза требует тщательного ухода, ведь именно весной начинается движение сока в ветке. Подкармливать и обрабатывать виноград в ранний период крайне важно, но еще важнее делать это правильно, своевременно и аккуратно.

Этапы ухода за виноградом весной

Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Весенняя агротехника в виноградарстве – один из важных этапов, который включает в себя следующие шаги:

·         раскрытие лозы;

·         полив;

·         рыхление и мульчирование;

·         обрезку и формирование кустов;

·         обработку от болезней и вредителей; подкормку.

Раскрытие лозы винограда весной

Уход за виноградом весной начинается со снятия зимнего укрытия. Делать это нужно, когда прошло время ночных заморозков. Пустившиеся в рост почки погибнут, если попадут под мороз.

В регионах, для которых не характерны возвраты заморозков на почве по ночам, раскрывать лозу можно после установления среднесуточной температуры не ниже + 5 °C. В местности с переменчивой погодой весной для винограда существуют две опасности:

  • Под укрытием собирается конденсат, который в условиях повышенных дневных температур может привести к образованию плесени.
  • Резкое суточное колебание температур грозит гибелью активно развивающимся почкам.

Чтобы предупредить негативное развитие событий, укрытие с лозы необходимо снимать постепенно, делая вентиляционные отверстия в защитной пленке. Уход ранней весной за виноградом, который находятся в низине, начинается с сооружения специальных канавок у куста для отвода воды во избежание переувлажнения и образования гнили. Обработка культуры железным купоросом задержит вегетативный рост на 10–14 дней и одновременно будет служить профилактикой болезней.

Какие виды подкормок бывают, их специфика

Все подкормки делятся на два вида: корневые и внекорневые.

Корневые подкормки вносятся непосредственно под корень растения. Для корневой используют однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения, такие как биопон, мастер, флоровит.

Раствор для опрыскивания готовят исходя из рекомендаций производителя. Поклонники натуральных удобрений используют органику для подкормки винограда весной — навоз, куриный помет, компост.

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания надземной части куста питательным раствором.

Как правило, внекорневые подкормки винограда весной проводят с целью увеличения результативности корневой.

Для приготовления внекорневой подкормки в отстоянной воде разводят мочевину, сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат. В резервуар добавляют также цинк, медь, бор.

Важно! Чтобы смесь медленнее испарялась, и листья успели впитать как можно больше питательных веществ, в раствор добавляют 50 г сахара.

Опрыскивание лучше производить вечером в безветренную сухую погоду. Чтобы растение впитало как можно больше полезных макро- и микроэлементов, каждое утро куст опрыскивают водой. Благодаря орошению, засохшие частички раствора вновь становятся жидкими, что позволяет листьям их впитать.

Сроки внесения удобрений винограда

Сроки внесения удобрений определяются климатом региона, поэтому ориентироваться следует на стадию роста растения:

  • Первое внесение — растение еще в фазе сна, конец марта-начало апреля.
  • Второе внесение — при появлении зародышей кистей, за 10-14 дней до формирования соцветий, вторая декада мая.
  • Третье внесение — после формирования завязей, первые числа июня.

Если не придерживаться такого графика, виноград получит дефицит веществ и микроэлементов либо их перебор. В каждом из этих случаев рассчитывать на урожай не имеет смысла.

Весенняя обрезка винограда от опытного агронома

После открытия кустарника обязательно нужно провести обрезку. Эта процедура при правильном выполнении обеспечит хороший урожай. И правильное развитие лозы, а еще способна даже повлиять на вкус ягод. Применение данной агротехники также облегчит последующее укрытие винограда.

Все срезы должны делаться на внутренней части куста, это обязательное условие правильной обрезки. На сучках оставляют как минимум по 4 почки, а на плодовой стрелке 12–14 почек, для того чтобы в будущем из них сформировались крупные густые грозди винограда.

Срезы должны быть гладкими и аккуратными, чтобы не нарушить движение сока в лозе. Обрезать следует все поврежденные побеги, при этом стараться, чтобы раны, которые образуются на месте среза, не соприкасались.

Фосфорные удобрения для обработки винограда

Фосфор необходимый для винограда элемент на стадии роста и цветения, особенно для молодых растений. Благодаря его балансу формируются крупные здоровые плоды. Можно воспользоваться следующими средствами:

  • Суперфосфат на 20 % состоит из фосфорной кислоты. Совместим с различными почвами, но при их повышенной кислотности в удобрение добавляется известь. Другим вариантом является известкование почвы перед подкормкой. Положительный эффект от суперфосфата характеризуется повышением урожайности и иммунитета к заболеваниям. Для подкормки удобрение разводят с водой в пропорции 1:10 и поливают по 0,5-0,7 л под каждый куст.
  • Двойной суперфосфат состоит из двойной дозы фосфора. При разведении с водой норму удобрения снижают на половину. Весной и летом применяется в качестве жидкой подкормки, а перед зимовкой его подсыпают вокруг кустарников винограда.
  • Преципитат богат фосфором на 35 %. Практически не растворим в воде, поэтому порошок рассыпают по виноградной плантации при рыхлении или прополке. Наиболее совместим с кислыми почвами и сероземами.
  • Обесфторенный фосфат подходит для черноземов, дерна и подзолистых почв. Содержит 32 % фосфата.

Минеральные удобрения для обработки винограда

Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

При первой подкормке используют такую смесь — сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой — раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей
Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Важно! Нельзя готовить средство в металлической емкости. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде.

Раствор готовят так:

·         50 г вещества;

·         10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Читайте также:  Удобрение Ава отзывы и советы по применению цена
Оцените статью
Профи Огород