Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной. Баклажаны требовательны к погодным условиям, чуть что не так – заболевают. Поэтому высадка рассады баклажанов в открытый грунт требует серьезного отношения, и сажают их не семенами, а предварительно подготовленной рассадой – это значительно повышает шансы на выживаемость и будущую урожайность. Причем делают это, соблюдая определенные правила, незнание которых создает риск остаться без урожая «синеньких». Сроки высадки тоже имеют значение, впрочем, как и последующий уход за высаженной на грядки рассадой.

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной. Баклажаны требовательны к погодным условиям, чуть что не так – заболевают. Поэтому  высадка рассады баклажанов в открытый грунт требует серьезного отношения, и сажают их не семенами, а предварительно подготовленной рассадой – это значительно повышает шансы на выживаемость и будущую урожайность. Причем делают это, соблюдая определенные правила, незнание которых создает риск остаться без урожая «синеньких». Сроки высадки тоже имеют значение, впрочем, как и последующий уход за высаженной на грядки рассадой.

Состав баклажана

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 13%;
  • Калий – 7%;
  • Мель – 4%;
  • Магний – 3%;
  • Фосфор – 2%.
Читайте также:  Как выращивать цветную капусту в открытом грунте?

В какое время высаживать баклажаны

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.

Подготовка рассады баклажанов перед пересадкой

Баклажаны — теплолюбивые растения и плохо реагируют на резкое понижение температуры. Поэтому за 10-20 дней до пересадки рассады в открытую почву необходимо постепенно снижать дневную температуру, при которой она росла. Это можно осуществить, проветривая помещения, либо вынести рассаду на улицу или балкон (при уличной температуре не ниже 10-15 градусов). Также растение выносится под открытое солнце на некоторое время. Вначале на полчаса — час, на второй день — на 2 часа, потом — на 3 часа. За сутки перед посадкой саженцы баклажанов необходимо обильно полить, чтобы сохранить корневые побеги при пересадке в открытый грунт. Далее следует обработать их корневую часть препаратами (регуляторами роста, средствами от вредных насекомых, раствором с минералами), которые в первое время защитят ростки от болезней и вредителей.

Читайте также:  Пучковые сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

Также важна готовность к посадке самого ростка. Выделяют несколько критериев готовности рассады баклажанов для посадки:

  1. 7-10 листьев на ростках;
  2. высота стебля 18-20см;
  3. толщина стебля около 1см;
  4. заметно развитые корни;
  5. первая завязь.

Уменьшение температуры, прямые солнечные лучи и ветер закаляют ростки рассады, способствуют укреплению их физиологии и легкому приспособлению к колебаниям температур после пересадки.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Перед высадкой рассады баклажанов грунт хорошо пролейте растения.

Если почвы у вас бедные, то перед высадкой рассады баклажан, внесите древесную золу и удобрения, полученного смешением трех компонентов: сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Каждое вещество берется в объеме 1 ст. ложка на один кв. м почвы.

Перед высадкой рассады баклажана в открытый грунт необходимо сначала сделать лунки по схеме 40х50 или 50х50. Хорошо пролейте и перемешайте почву в лунке и рядом с нею, чтобы получилась как бы земляная каша. Поместите в нее молодое растение вместе с земляным комом. Допускается высаживать сразу по 2 растения в одну лунку. Присыпьте землей, слегка уплотните грунт, а сверху выполните мульчирование, например, торфом. Мульча способствует сохранению необходимого уровня влаги в почве и ее более равномерному распределению. Что особенно важно первые две недели.

Уход после высадки рассады баклажан в грунт

Баклажан, высаженный в открытый грунт, требователен к температурным условиям, а также к освещенности и влажности. Оптимальные условия для его нормального роста:

  • Световой день должен быть длиной не более 12 часов, но при этом солнечный.
  • Баклажан чувствителен к понижению температуры, перестает опыляться при опускании температуры ниже +20 градусов, от малейшего заморозка погибает.
  • Требует плодородных и легких почв.
  • Влаголюбив, при недостаточном поливе сбрасывает цветы.

Важнейшим условием нормального роста баклажан, высаженных в открытый грунт, является полив. Он необходим сразу после высадки в грунт, затем дней пять нужно дать растениям отдохнуть, и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Во время плодоношения баклажан частота поливов должна быть увеличена вдвое. Вода для поливов должна быть теплая, время предпочтительно утреннее.

Подкормки баклажан, посаженных в открытый грунт, проводятся от трех до пяти раз в сезон, при этом нужно чередовать минеральные и органические удобрения. Рекомендуемое минеральное удобрение – «Растворин», а в качестве органики нужно применить жидкий коровяк или средство «Биуд».

Борьба с вредителями баклажан

Уход за баклажанами не обходится без «сражений» с вредителями и болезнями. Серьёзными заболеваниями являются грибок, названный «чёрной ножкой» и серая гниль, столбур и фитофтороз. Из вредителей более всего страшны колорадский жук, паутинный клещ, слизни и тля. Как вырастить баклажаны при этом здоровыми? Лучше всего «работать на опережение» народными средствами.

  • Высаживать обеззараженные семена баклажанов.
  • Ухаживать за кустами: регулярно удалять нижние листья, хотя бы раз в 14 дней посыпать землю вокруг них древесной золой.
  • Чтобы сохранить плоды от загнивания и слизней – выкладывать их для созревания на постиле. От вредителей в жаркий день рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем. Можно по междурядьям «пройтись» известью по 50 г на квадрат площади.
  • При чёрной ножке почву дезинфицировать хлорной известью.
  • От колорадского жука: обсыпать растения и корни баклажанов солёной мукой после жарки рыбы, опрыскать берёзовым дёгтем (100 г на 10 л воды).
  • От медведки: на расстоянии полутора метров друг от друга «расставить» зелёные ветви ольхи, менять по необходимости.

Свойства баклажанов

Ценные качества баклажана отражаются на организме человека. Овощ обладает следующими действиями:

  • борется с непроходимостью кишечника, в том числе хронической;
  • повышает эластичность стенок кровеносных каналов;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу сердца, ускоряя приток крови;
  • стабилизирует деятельность почек и печени;
  • борется с отёчностью тканей;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает состояние волос;
  • предотвращают отложение песка и камней в почках, пузыре;
  • очищают кишечник и желчевыводящую систему;
  • профилактируют онкологию.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают плоды по мере созревания, срезая примерно по центру плодоножки секатором или ножом. Плохая идея – отрывать плод руками.

Эти овощи не рассчитаны на зимнее хранение, большинство сортов теряет свой товарный вид и вкусовые свойства. Лучше сразу перерабатывать их в продукты питания или сушить, нарезав тонкими пластинами.

Урожай может пролежать до месяца в прохладном погребе или в холодильнике в контейнере для овощей при условии хорошей циркуляции воздуха и избегании соприкосновения с другими плодами.

Оцените статью
Профи Огород