Забор материала для бактериоскопического исследования алгоритм

Алгоритмы для забора материала на бактериологические исследования

В документированной процедуре изложены правила сбора и транспортирования биологических материалов в лабораторию клинической микробиологии (бактериологии) ГОБУЗ “Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина” в целях повышения качества результатов лабораторных исследований и организации противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также профилактики внутрибольничных инфекций у медицинского персонала и пациентов.

Документированная процедура предназначены для использования в МОКБ, а также может использоваться организациями, направляющими заказ на услугу по лабораторной диагностике.

Общие положения

Предложенная техника сбора и транспортирования биологических материалов в ЛКМ МОКБ позволит снизить уровень преаналитической ошибки и повысить качество работы лаборатории по объективизации результатов.

Документированная процедура определяет правила предохранения медицинского персонала и пациентов от инфицирования при сборе и доставке в лаборатории проб биоматериалов, которые могут быть обсеменены бактериями, грибами, вирусами, паразитами.

Общие требования к сбору проб биоматериала для микробиологического исследования

Материал для исследования собирают в достаточном количестве.

Материал должен соответствовать характеру инфекционного процесса.

При сборе материала необходимо использовать только стерильные инструменты и посуду, соблюдая правила асептики для исключения контаминации (загрязнения) биопробы нормальной микрофлорой, т.к. ее наличие приводит к ошибочной трактовке результатов.

При сборе биоматериала медперсонал обязан использовать средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) (перчатки, маска, шапочка, очки и др.).

Необходимо осуществлять сбор биоматериала только в рекомендуемые транспортные среды и контейнеры.

Материал для исследования, по возможности, собирают до начала антибактериальной терапии. При отсутствии такой возможности собирают, непосредственно, перед повторным введением (приемом) препаратов.

В бланке направления на исследование в обязательном порядке указывают наименование принимаемых антибактериальных препаратов.

Не допускается загрязнение наружную поверхность посуды при сборе и доставке проб.

Не допускается загрязнение сопроводительных документов (направлений).

При сборе биоматериала в пробирки, необходимо использовать штативы.

После взятия биоматериала, необходимо сделать запись о процедуре в бланке направления: дату, время взятия, другую информацию.

Правила маркировки проб биоматериала для микробиологического исследования

Все биопробы, поступающие в лабораторию должны пройти процедуру штрих-кодирования.

Наклейки, с нанесенными штрих-кодами, получают в централизованной многофункциональной лаборатории (далее ЦМЛ) МОКБ.

Цель штрих-кодирования — идентификация пациента (на пробирке (контейнере, флаконе) и на бланке должен быть одинаковый номер штрих-кода).

Штрих-код наклеивают на пробирку (контейнер, флакон) строго вертикально цифровой надписью сверху вниз, на имеющуюся наклейку. Необходимо оставить прозрачную зону для контроля состояния биопробы. Штрих-коды, наклеенные неровно, не будут считываться сканерами приборов.

Штрих-код должен быть наклеен ровно и плотно, строго вертикально (длинной стороной вдоль пробирки, контейнера) (рисунок 2).

При маркировке контейнера штрих-код наклеивается непосредственно на сам контейнер, на крышку маркировка не наносится.

Рекомендуется двойная маркировка — помимо штрих-кодирования, на емкость для сбора наносится краткая запись (номер, фамилия, уточнение локализации биоматериала и др.).

Выбор лент со штрих-кодами определяется количеством пробирок, контейнеров для исследований одного пациента, с учетом штрих-кодирования бланка направления (не менее 2-х штрих кодов на ленте: 1-й-на пробирку, 2-й на бланк).

Весь биоматериал маркируется двойными штрих-кодами.

Исключение для исследования:

(63037) «Микробиологическое исследование крови и других стерильных в норме жидкостей на микрофлору»

Необходимо использовать тройной штрих-код:

Источник

Бактериоскопическое исследование

Бактериоскопическое исследование в клинической лабораторной практике—это исследование под микроскопом морфологических особенностей микроорганизмов и их количественная оценка. Именно поэтому бактериоскопические исследования (или микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала, влагалища, уретры) широко используются в гинекологической практике. В своей профессиональной деятельности мазок на бактериоскопическое исследование использует уролог (специалист, который занимается диагностикой и лечением мочевыделительной системы мужчин и женщин). Метод является привычным и часто применяется такими специалистами как дерматовенерологи, инфекционисты, пульмонологи, аллергологи. Используется для выявления нарушения состава микрофлоры, воспалительного и аллергического процесса, также во время исследования могут быть обнаружены атипичные клетки (клетки злокачественного новообразования). Также можно исследовать мокроту, отделяемое ЛОР-органов и др.

Бактериоскопическое исследование в гинекологии

Исследование отделяемого из влагалища в основном производят для изучения предварительного состава микрофлоры и выявления воспалительного процесса.

Особенностью нормальной микрофлоры половых путей у женщин является ее многообразие. Изменение количества того или иного вида микроорганизмов или появление несвойственных данному месту обитания бактерий оказывает влияние на состояние микрофлоры и других областей кожи или слизистой.

Лактобациллы (молочнокислые палочки) доминируют во влагалищном содержимом у женщин фертильного возраста и почти отсутствуют у девочек и женщин в менопаузе. В состав флоры влагалища входят и другие бактерии, однако их доля не превышает 5% от общего числа микроорганизмов: бифидобактерии, пептококки, бактероиды, эпидермальные стафилококки, коринебактерии, гарднереллы, мобилункус, микоплазмы. Нормальная бактериальная флора женщины обеспечивая местный иммунитет репродуктивных путей.

Результат бактериоскопического анализа следует интерпретировать с учётом следующих особенностей: гормонального фона, микробной ассоциации, полового поведения. Также важно учитывать особенности клеточного состава, так как он меняется в зависимости от возраста и менструального цикла женщины.

Инструменты для взятия мазков в гинекологии:

  • Гинекологическое зеркало
  • Урогенитальный зонд или ложечка Фолькмана
  • Марлевый тампон или стерильные салфетки
  • Предметное стекло
  • Коллекторы с транспортной средой или сваб-система

Техника взятия мазка на бактериоскопическое исследование

Важным фактором, оказывающим влияние на успешность бактериоскопической диагностики, является правильный способ взятия материала на исследование. Взятие мазка осуществляется до начала лечения антибактериальными препаратами или не раньше, чем через 10- 14 дней после окончания применения антибактериальных препаратов, а также до ручного (мануального) обследования женских половых путей, кольпоскопии. Накануне необходимо исключить половые отношения, применение лубрикантов, спермицидов. Взятие материала не производится в момент кровотечения (менструации), не ранее 5-7-го дня месячного цикла и до его окончания, до использования внутривлагалищных препаратов, спринцивания.

Обследование женщины осуществляет гинеколог или медицинская сестра в гинекологическом кресле. Для осуществления возможности взятия мазка из цервикального канала или влагалища в половые пути женщины вводится специальный инструмент- гинекологическое зеркало. Наружное отверстие цервикального канала (внутренняя часть шейки матки) очищается от слизи при помощи марлевого тампона или стерильной салфетки. В отверстие цервикального канала вводится урогенитальный зонд на глубину 1-2 см, несколько раз, без усилий, производятся незначительные вращательные движения зонда внутри цервикального канала. В этот момент клетки половых путей женщины вместе с микрофлорой попадают на рабочую часть зонда и переносятся на предметное стекло.

Отделяемое влагалища берется также при помощи гинекологического зеркала с заднего или боковых стенок влагалища с помощью урогенитального зонда и тонким слоем распределяется на предметном стекле.

Довольно часто осуществляется взятие мазка из уретры (мочеиспускательного канала). Репродуктивные органы и органы мочевыводящей системы расположены близко, что способствует обмену микроорганизмами между ними. Перед процедурой рекомендуется не мочиться в течение, минимум, 2 часов. Взятие мазка также осуществляется урогенитальным зондом, когда женщина находится в гинекологическом кресле. Отверстие уретры очищается от слизи при помощи марлевого тампона, урогенитальный зонд вводится в уретру на 0,5-1,5 см, соскоб эпителиальных клеток осуществляется несколькими вращательными движениями. Материал распределяется на покровном стекле тонким слоем.

Мазок (из цервикального канала, влагалища, уретры) необходимо высушить на воздухе. Материал высыхает на воздухе без применения специальных средств в течение нескольких минут.

После этого в лаборатории происходит окрашивание мазка, поэтому полученный материал становится доступным для изучения состояния половых путей женщины и особенностей микробиологического состава под микроскопом.

Бактериологическое исследование (культуральное или микробиоло-гическое)—исследование, целью которого является идентификация возбудителя (бактерии) и его количественная оценка. Воспалительные заболевания занимают ведущее место среди заболеваний органов гинекологии у лиц разного возраста. Именно поэтому важно своевременно определить вид микроорганизма и подобрать антибиотикочувствительность.

Техника взятия мазка на бактериологическое исследование (микробиологическое исследование): взятие биоматериала также производится в гинекологическом кресле до мануального обследования женщины и соответствует технике взятия при бактериоскопическом исследовании. Отделяемое половых путей или уретры переносится в пробирку (коллектор, сваб-систему) с питательной транспортной средой, которая поддерживает жизнеспособность микроорганизмов (бактерий и грибов) до момента поступления исследуемого образца в лабораторию.

Воспалительные процессы в гинекологии классифицируют на неспецифические и вызванные инфекцией, передающейся половым путем.

Неспецифические вагиниты – инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, этиологическим фактором выступают условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка). В мазках выявляют значительное количество лейкоцитов, ключевые клетки отсутствуют.

Бактериальный вагиноз – нарушение равновесия состава флоры влагалища, причиной которого является снижение уровня лактобацилл и увеличение уровня условно-патогенной флоры. Достоверным признаком бактериального вагиноза являются ключевые клетки (клеток влагалища, покрытых большим количеством мелких грамотрицательных бактерий), которые обнаруживании при проведении бактериоскопического анализа. У здоровых женщин ключевые клетки не выявляются. Поэтому бактериоскопическое исследование мазка является необходимым методом для постановки диагноза и выбора правильной врачебной тактики.

В качестве метода диагностики специфических вагинитов используется бактериоскопический или бактериологический метод исследования:

Кандидоз гениталий вызывается грибами рода Candida, которые являются причиной 1/4 всех случаев инфекционных вагинитов.

Трихомониаз. Относится к категории заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП).

Гонорея. Болезнь, способная нарушать функцию репродуктивной и мочевыделительной системы, ЛОР-органов и пищеварительного тракта (прямая кишка).

Микоплазменная инфекция занимает значительное место среди инфекций, передающихся половым путем. Часто сочетаются с болезнями вызванными такими микроорганизмами как гонококки, трихомонады и условно-патогенными микроорганизмами. У мужчин чаще всего микоплазмы (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) вызывают уретрит, у женщин – эндометрит (воспалительный процесс внутренней оболочки стенки матки) и сальпингит (воспалительный процесс маточных труб). Диагноз урогенитального микоплазмоза основывается на данных опроса (анамнеза), клинического и лабораторного обследования. «Золотым стандартом» обследования является посев материала из мочеполовых путей на специальную среду с выделением возбудителя. Важным является количественная оценка микроорганизмов. При превышении уровня бактерий более, чем 10*4 КОЕ, проводится определение чувствительности к антибиотикам.

Считается, что вся совокопуность микроорганизмов человека представляет единую биологическую систему, поэтому изменение качественного или количественного состава флоры одного органа оказывает влияние и на остальную микрофлору тоже. Микроорганизмы флоры репродуктивной системы женщины состоят между собой в сложных конкурентных и симбиотических взаимоотношениях. Именно поэтому бактериологическое и бактериоскопическое исследование дополняют друг друга и являются проверенными методами диагностики и контроля лечения в современной системе здравоохранения.

Источник

Читайте также:  Подготовка площадки под фундамент плиту
Оцените статью
Профи Огород