Забор материала при менингите

Анализ на менингит

Менингит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мозговых оболочек головного и спинного мозга. Выделяют три основные мозговые оболочки:

  • мягкую (сосудистую), которая представляет собой тонкую пластинку из соединительной ткани с сосудами и плотно прилегает к нервной ткани, облегая все структуры и извилины;
  • паутинную (арахноидальную), находящуюся между двумя другими;
  • твердую, которая располагается наиболее поверхностно, представлена прочной соединительной тканью, образует венозные синусы.

Наиболее часто воспалительный процесс затрагивает мягкую и паутинную мозговые оболочки (лептоменингит). Источником инфекции является больной человек или носитель, передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем.

Какой бывает менингит?

В зависимости от этиологии заболевания различают бактериальный, вирусный, грибковый, смешанный и т.д. менингиты. По характеру воспалительного секрета выделяют серозный и гнойный. При этом наиболее частыми возбудителями гнойного менингита являются менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, то есть бактерии, а серозного, в первую очередь, вирусы (Коксаки, ECHO, полиомиелита и др.).

Кроме того, можно выделить первичный менингит, развившийся как самостоятельный процесс, и вторичный, причиной которого может стать ранее существующий очаг инфекции в организме, в том числе туберкулезный.

Существует также классификация по степени тяжести болезни.

Какие клинические проявления характерны для менингита?

Основные симптомы менингита можно подразделить на общемозговые и составляющие менингеального синдрома.

1. Общемозговые проявления

К общемозговым симптомам относятся:

  • различные нарушения сознания (кома, оглушенность, сопор, психогенная ареактивность, синдром изоляции, бред);
  • постоянные давящие головные боли и головокружения;
  • рвота, которая не приносит пациенту облегчения;
  • в некоторых случаях судороги, которые возникают на фоне повышенного внутричерепного давления.
Читайте также:  Забор деревянный из заборной доски

2. Менингеальный синдром

Менингеальный синдром представляет собой совокупность симптомов, указывающих непосредственно на воспаление мозговых оболочек. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям – свет, звук и т.д. (гиперстезии);
  • симптомы мышечного тонического напряжения – ригидность затылочных мышц, характерна поза «легавой собаки» (поза «взведенного курка»), симптомы Кернига и Брудзинсого;
  • различные реактивные болевые синдромы (симптомы Менделя, Бехтерева и т.д.).

Кроме того, как и при других инфекционных процессах, при менингите повышается температура тела, нарастает общая слабость.

В некоторых случаях воспаление мозговых оболочек может сопровождаться развитием петехиальной (гемморагической) сыпи, например, при развитии менингококцемии при менингококковой инфекции, при ECHO-вирусной патологии и т.д.

Какие анализы нужно сдать при подозрении на менингит?

В первую очередь для диагностики патологии необходимо провести тщательный осмотр больного и оценить его обще состояние. Кроме того, подтвердить диагноз и установить тяжесть патологии позволяет ряд лабораторных исследований. Для определения менингита проводят следующие анализы:

1. Исследование цереброспинальной жидкости (ликвора)

Наиболее важным анализом в диагностике менингита является исследование показателей ликвора. Проводят люмбальную пункцию и оценивают скорость вытекания спинномозговой жидкости (СМЖ), давление, внешний вид (цвет, мутность, вязкость), а также проводят микроскопическое исследование для подсчета клеток. При гнойном менингите цереброспинальная жидкость мутная, приобретает цвет от грязно-белого до зеленого, что не характерно для серозного воспаления. Кроме того, важной особенностью всех менингитов является плеоцитоз, то есть появление в СМЖ большого количества лейкоцитов. Для менингита бактериальной этиологии характерен нейтрофильный плеоцитоз, а для вирусного лимфоцитарный. Довольно часто у пациентов в ликворе наблюдается белково-клеточная диссоциация. Исследуют уровень глюкозы в СМЖ (параллельно с уровнем глюкозы в крови), который может снижаться при бактериальном менингите.

Также производят посев ликвора на питательные среды, то есть проводят бактериологическое исследование. При получении колоний их исследуют под микроскопом и изучают чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

2. ПЦР

ПЦР (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокотехнологичный метод молекулярной биологии, который основан на многократном увеличении интересующего человека генетического материала с его последующим изучением. Для исследования при менингите может быть использована спинномозговая жидкость, кровь. Обнаружение генетического материала возбудителя инфекции позволяет назначить правильное лечение и достоверно определить этиологию воспалительного процесса.

3. Общий и биохимический анализы крови

Анализ крови следует проводить при подозрении на любую патологию. Общий анализ крови на менингит подразумевает оценку уровня лейкоцитов и их отдельных фракций. При воспалении мозговых оболочек зачастую (не всегда) повышается уровень лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) и происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть начинают преобладать молодые незрелые формы клеток. Кроме того, в общем анализе оценивают уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При инфекционно воспалительных процессах СОЭ повышается. Снижение уровня гемоглобина может указывать на анемию.

В биохимическом анализе наиболее важными для изучения параметрами являются:

  • общий белок и отдельные белковые фракции;
  • глюкоза, которую сравнивают с глюкозой в ликворе;
  • АЛТ, АСТ (ферменты печени);
  • билирубин (общий и прямая фракция);
  • креатинин и мочевина;
  • электролиты (особенно натрий и калий).

При необходимости изучают и другие показатели, однако вышеперечисленные являются наиболее значимыми, так как позволяют оценить состояние важнейших органов – печени и почек и установить степень тяжести процесса.

При подозрении на менингококковую инфекцию, помимо прочего, проводят бактериологическое исследование мазка из носоглотки.

Кроме того, в качестве дополнительных методов лабораторной диагностики, специалистом может быть назначен анализ мочи, коагулограмма и др.

При подозрении на менингит и появлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Не пытайтесь самостоятельно расшифровать результаты лабораторных исследований.

Сколько делается анализ на менингит?

Так как для диагностики менингита требуется проведение различных лабораторных исследований, то уточнять информацию необходимо отдельно по каждому интересующему анализу. При этом самым важным для диагностики является анализ спинномозговой жидкости, который проводится в максимально короткие сроки.

Источник

Особенности забора биологического материала при гнойных бактериальных менингитах

Основным биологическим материалом для исследования при бактериальных менингитах служат спинно-мозговая жидкость и кровь. Для бактериологического подтверждения менингококкового назофарингита и выявления назофарингеального менингококкового носительства исследуют носоглоточную слизь.

Спинно-мозговую жидкость отбирают у больного при пункции в объеме 2,0 — 5,0 мл на этапе поступлении в стационар до начала антибиотикотерапии с соблюдением правил асептики. Ликвор после пункции распределяют для исследования следующим образом:

· 1,0 мл направляют в клиническую лабораторию для проведения общего ликворологического и цитологического исследования;

· 0,2 мл (в каждом эппиндорфе) направляют в лабораторию для постановки полимеразной цепной реакции на необходимые вирусологические исследования (цитомегаловирусную инфекцию, вирус простого герпеса 1,2,6 типа, вирус Эпштейн-Барра, энтеровиусную инфекцию);

· 1,0 мл направляют для первичного бактериологического посева (если не сделан в отделении при пункции), бактериоскопии и серологических исследований;

· 1,0 мл засевают в чашку с «шоколадным» агаром, кровяным, сывороточным и эндо непосредственно у постели больного. Далее чашки доставляют в лабораторию и инкубируют в условиях термостата при 37 °С . Применение данной методики позволяет получить культуру возбудителя бактериального менингита на 18 — 24 часа раньше и тем самым ускорить проведение исследования и выдачу ответа;

· 0,5 мл ликвора засевают в среду обогащения (в 5,0 мл 0,1 %-го полужидкого питательного агара) непосредственно у постели больного и далее хранят при 37 °С в условиях термостата до доставки в лабораторию.

Кровь отбирают из вены при поступлении больного в стационар с соблюдением правил асептики и до начала антибиотикотерапии. Образцы распределяют следующим образом:

· для бактериологического посева на гемокультуру отбирают — 5,0 — 10,0 мл крови у взрослых; 2,0 — 5,0 мл — у детей и 1,0 — 2,0 мл — у новорожденных и детей неонатального периода;

· 3,0 — 5,0 мл крови используют для серологических исследований с целью выявления специфических антигенов (встречный иммуноэлектрофорез — ВИЭФ) и специфических антител (реакция непрямой гемагглютинации — РНГА). Для получения достоверных результатов о нарастании титров антител в реакции РНГА важно исследовать парные сыворотки, т.е. сыворотки крови, взятые в первые дни болезни при поступлении больного в стационар и затем на 10 — 12-й день заболевания;

· несколько капель крови наносят на предметное стекло для приготовления препарата «толстой капли» крови.

Назофарингеальную слизь с задней стенки глотки берут натощак или через 3 — 4 часа после еды стерильным ватным тампоном. Материал берут с обязательным надавливанием шпателем на корень языка для наиболее полного открытия глоточного отверстия. Тампон вводят ватным концом кверху за мягкое небо в носоглотку и проводят 2 — 3 раза по задней стенке. При извлечении из носоглотки тампон не должен касаться окружающих тканей (зубы, слизистая щек, язык, небный язычок). После извлечения из носоглотки содержащуюся на тампоне слизь засевают на чашки (сывороточный агар и сывороточный агар с линкомицином).

Материал для бактериологических и серологических исследований доставляют в бактериологическую лабораторию немедленно после отбора.

Важно помнить, что от качества забранного и доставленного материала будет полностью зависеть и полученный ответ в отделениях.

Ирина Кузьмич, заведующая клинико-диагностической лабораторией Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Источник

Оцените статью
Профи Огород